手机中国娱乐网

第八届当代小剧场戏曲艺术节线上展演即将开始

日期:2021-11-24 16:16:31 来源:中国娱乐网 作者:金刚芭比

      由西城区文化和旅游局、北京戏剧家协会、北京天艺同歌国际文化艺术有限公司共同主办,繁星戏剧村承办的第八届当代小剧场戏曲艺术节线上展演即将开始。包括京剧《思·凡》、评剧《无盐娘娘》、瓯剧《那年梅开鹤归来》等在内的多部展演剧目将于11月20日起在繁星戏剧村微信公众号、微博、B站、今日头条等平台开启线上展演。

      自2014年首届举办至今,小剧场戏曲艺术节始终如一地将 “承传,创新,青春,未来”作为活动举办的宗旨。今年是中国共产党成立100周年,为庆祝党的百年华诞,本届艺术节主题为:祥,寓意着祥和、美好。

      本届当代小剧场戏曲艺术节集南北之大戏,展戏曲之魅力,汇聚了来自中国戏曲学院、北方昆曲剧院、白爱莲导演工作室、福建省梨园戏传承中心、山东省青岛市即墨区柳腔艺术中心、陕西大戏剧秦腔剧团、义乌市婺剧保护传承中心、江苏省演艺集团昆剧院、温州市瓯剧艺术研究院、昆山当代昆剧院等数十家参演院团,荟聚了京剧、昆曲、越剧、梨园戏、柳腔、秦腔、评剧、婺剧、瓯剧、戏曲元素话剧等优秀剧目。

      京剧《思·凡》由多次参与艺术节展演的白爱莲导演创作。《双下山》《小上坟》《活捉》这三出极有代表性的丑行和花旦戏结构在一起,在情节上没有关联的三出戏却因为这样的生命质感而合为一台戏。

      婺剧《无名》把英雄梦与平凡人的无常命运交织在一起,是近年来戏曲舞台上少见的一出荒诞喜剧。

      绍剧《庄公的烦恼》打破传统绍剧演剧形式,近距离的观演互动,简洁的舞台,唯美的灯光,舞台上9个演员9个演奏员相应生辉,生机勃勃。

      评剧《无盐娘娘》以当代年轻人的普遍审美方式来创作和演绎一段传统故事,以轻喜剧的表达方式来传递这一对家国情怀饱含深情的有血有肉、敢爱敢恨的历史人物。

      原创昆剧《描朱记》是昆山当代昆剧院青年团队发起、创作的首个原创作品。剧目围绕苏轼与第二任妻子王闰之的故事,古事新说,关注当代人的情感与成长,具有现实意义。

      秦腔《焚香记》采取“小制作、名角儿领衔、剧组制”的运作模式,由中国戏剧“梅花奖”获得者、上海第30届“白玉兰主角”奖获得者、中国秦腔“四大名旦”之一齐爱云和中国戏剧“梅花奖”获得者,“上海白玉兰配角”奖获得者张涛主演。

      瓯剧《那年梅开鹤归来》 将董每戡从青年时期以写剧投入抗战救国,到一生治学研剧以报国的伟大历程,跃然幕前。戏剧性强,催人奋进。

      《一蓑烟雨》讲述了苏轼因“乌台诗案”被贬黄州之后,蛰伏小城。他获得了与大地亲近的平静生活,也拥有了无数旖旎的的月色。在《一蓑烟雨》中,遥想到苏东坡“乌台诗案”被贬黄州时的三个夜晚,这三个夜晚,有酒、有诗、有朋友、还有不期而遇的自己。

      欢迎大家届时在各大平台关注第八届当代小剧场戏曲艺术节线上展演,更多精彩等着您。

(编辑:金刚芭比)

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集