手机中国娱乐网

第十届北影节·首届游戏动漫电影单元展行业论坛正式启动

日期:2020-08-27 14:36:25 来源:中国娱乐网 作者:阿布罗狄

  8月26日,第十届北京国际电影节“首届游戏动漫电影单元展”行业论坛在唐自头影视拍摄基地举办,北京广播电视台党组成员、 副总编辑,第十届北京国际电影节组委会副秘书长边建、顺义区委常委、区委宣传部部长贺亚兰、区委宣传部副部长郑晨作为本次论坛的重要嘉宾出席活动。

第十届北影节·首届游戏动漫电影单元展行业论坛正式启动

  (顺义区委常委、区委宣传部部长 贺亚兰)

第十届北影节·首届游戏动漫电影单元展行业论坛正式启动

  (顺义区委宣传部副部长 郑晨)

  首届论坛以“以光影之名,致竞新生”为主题,共设置5个核心议题,中国电影资料馆收集整理部主任林思玮、北京启泰文化传媒有限公司副总裁联合创始人戴维、AG超玩会俱乐部董事长乐可登、华体电竞(北京)体育文化有限公司徐铭董事长以及上海竞远投资管理有限公司董事长顾宇灏5位嘉宾结合电竞、电影未来的发展趋势, 从电竞与电影行业面对的机会与挑战、电竞粉丝效应与IP联动、电竞在电影行业中跨界破圈等多维度内容展开了激烈的讨论。

  北京广播电视台党组成员、 副总编辑,第十届北京国际电影节组委会副秘书长 边建在论坛伊始致辞,他表示,随着行业发展和媒介交融,影视和电竞行业之间的壁垒和界限被逐渐打破,“你中有我,我中有你”的产业格局正在逐渐形成。IP作为沟通影视与电竞产业的重要桥梁,为“影游跨界”提供了重要基础。选择在第十届加入“游戏动漫电影单元展”活动,也是迎合电竞与电影的泛娱乐融合趋势,为两大行业的共荣发展提供探索思路和交流舞台。

第十届北影节·首届游戏动漫电影单元展行业论坛正式启动

  (北京广播电视台党组成员、 副总编辑,第十届北京国际电影节组委会副秘书长 边建)

  本届游戏动漫电影单元展主办方,上海乾竞文化传媒有限公司董事长范赋梁为论坛致辞,他表示电影和电竞同样都是一个非常庞大的市场,但两者到底应该如何协同发展,在“跨界”的基础上坚持自我优势;在“融合”的过程中携手共进,这是我们今天以及未来的一段时间内所要集中思考和探讨的课题。乾竞文化也是为了在电子竞技行业之外做出跨界探索,希望能与电影行业的朋友们一道,为中国文化行业的突破和升级,做出一些努力。

第十届北影节·首届游戏动漫电影单元展行业论坛正式启动

  (上海乾竞文化传媒有限公司董事长 范赋梁)

  随着电影与电竞两大行业的跨界合作越来越频繁,更多的跨界作品在电竞和影视行业中呈现,如《刺客信条》《魔兽世界》等,可以看出两大行业结合在一起后对流量的吸引也是现象级的,跨界联合不仅能够扩大电竞和游戏在社会中的影响力,同时,也能够帮助影视公司创作更加优秀的内容,引起更广泛的人群关注。

  潜力无限丨电影与电竞抓住机遇创作共赢

  中国电影资料馆收集整理部主任林思玮表示,电影和电竞衍生资源潜力巨大,虽然目前尚都处在初级阶段,但现在正至百年未有之大变局,时势造英雄,也铸造新的领域与行业。电竞兴起不足二十年,却牢牢吸引广大的青年群体,这是电影行业需要关注并吸取经验的,“电影”和“电竞”相互汲取最有利自身发展的元素,相互支撑,寻找契合点,这是一个互惠互利的过程。

  流量入口丨电竞粉丝经济多渠道品类变现

  AG超玩会俱乐部董事长乐可登表示,中国移动游戏市场保持上升趋势, 电竞赛事的主场化能有效拉动整体行业增长,大量观赛需求任有巨大提升空间,整个电竞行业商业化价值在逐渐攀升,并且未来的发展方向也会更加多元化。电影与电竞内容题材融合后会更精彩,因为电子竞技的融入会为原本电影受众群体多加入一些电子竞技用户,使得电影的消费人群更广,掀起电影迷和电竞迷的狂欢。

  破圈联合丨优秀的制作团队加持玩转电竞IP

  北京启泰文化传媒有限公司副总裁联合创始人戴维表示,电影的本质不是电竞,好的电竞题材经过优秀的电影制作班底以及雄厚的资金保障,可以打造出更加动人的故事,对于很多电竞迷来说,虽然最具吸引力的还是电竞本身,但是电影可以天然地强调情绪制造和叙事性表达,给普通观众更多的代入感、给游戏玩家更多的情怀,从而玩转电竞IP的转换。

  强强携手丨电影电竞跨界双赢 境遇未来

  华体电竞(北京)体育文化有限公司董事长徐铭表示,疫情下电竞发挥数字体育优势影响力逐渐扩大,电竞与其他产业的创新融合越来越广泛,呈现出众多的“电竞+”新业态。并且随着世界级电竞赛事中国接连夺冠,电竞在电影行业中备受关注,电竞不断出圈,电竞用户的也在进一步增长,多元化的生态发展与双赢的跨界融合成为大势所趋,电竞与电影的跨界融合实现共赢。

  未来可期丨数字娱乐产业机会与投资展望良性发展

  上海竞远投资管理有限公司董事长顾宇灏表示,在5G与AI时代下,流量红利正在转移,未来的趋势一定是更精准、更垂直、更多元的。消费场景发生巨变,只有抓住互联网+,才能抓住时代,大数据对于数字娱乐产业具有广泛的应用,在电影和电竞的跨界融合中,大数据能在更多的维度深度挖掘并且提供更多资源,为电竞IP改编给出更加明确的方向。

  最后在圆桌论坛中,5位嘉宾针对后疫情时代的电影电竞行业变革发展、电竞对于电影的流量加持效果、中国电影电竞合作的案例启示等多热门话题展开了激烈的讨论。

  几位嘉宾深信,电影和电竞的跨界融合在未来的一定是挑战与机遇同在,从本次第十届北京国际电影节首次举办游戏动漫电影单元展行业论坛就足以看出未来的发展方向和趋势。“电影”和“电竞”一定会更加紧密地结合起来,越来越多的电影人,会思考跨界合作的电竞类影视作品将怎样吸引更广泛的观众群并打动他们。

第十届北影节·首届游戏动漫电影单元展行业论坛正式启动

  未来影视圈和电竞业将会发生怎样的变化,这是值得我们期待的问题,这也是北影节首次举办游戏动漫电影单元展行业论坛的意义所在。

(编辑:阿布罗狄)

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集