手机中国娱乐网

超级舞台版国家宝藏音乐剧《天地运河情》震撼上演

日期:2019-05-24 21:12:34 来源:中国娱乐网 作者:罗火火
导读: 连续获得国家艺术基金、北京文化艺术基金2018年度项目资助的大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》2019全国巡演北京站启动,5月23日-26日在北京世纪剧院共演出五场。

超级舞台版国家宝藏音乐剧《天地运河情》震撼上演

  连续获得国家艺术基金、北京文化艺术基金2018年度项目资助的大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》2019全国巡演北京站启动,5月23日-26日在北京世纪剧院共演出五场。该剧以收藏于中国国家博物馆的清代名画《潞河督运图》为灵感来源,从国家战略高度重新审视并深刻挖掘了大运河历史文化,历时八年精心打磨,是深刻挖掘大运河历史文化遗产的一部优秀舞台剧作品,更是首部大运河题材的大型原创音乐剧作品。

  作为在习总书记提出大力挖掘大运河历史文化资源后创作的首部大型原创音乐剧作品,该剧以大胆又富有创意的艺术表现形式首次将反映乾隆年间漕运盛况的《潞河督运图》呈现在舞台上;同时,京杭大运河的开漕节盛况也将首次从史书中走出来,以舞台化表现的形式与观众见面。作为以国家宝藏《潞河督运图》和世界非物质文化遗产“中国大运河”为依托的大型原创剧目,音乐剧《天地运河情》实现了两项世纪文化遗产在舞台上的交融。

  大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》虚构了发生在乾隆、芸娘、画师冯河生之间的传奇爱情。该剧以隐藏了京杭大运河漕运信息的一幅《运河督运图》作为最重要的线索,勾连起一个画师世家的兴衰命运,演绎了乾隆、画师以及江南名妓芸娘之间凄美的爱情传奇,反映了大运河对于帝国兴衰的重要价值。该剧正是基于大运河与中华儿女血脉相通的关联,构架了一个富于浪漫色彩的传奇故事。通过剧中人物角色的塑造和情感纠葛,以及人物各自所加持的信念,可以窥见大运河的包容、宽厚已深深地渗透进了中华民族的历史文化和普遍人格当中。该剧大胆运用现代审美观念和超现实的浪漫表现手法,艺术化地再现大运河渊源的文化底蕴,有选择地把大运河的历史故事,运用浪漫主义的艺术手段进行演绎和诠释,展现了大运河流域绚丽多彩的文化,描绘出一副令人梦牵魂绕的历史画卷。

  考察挖掘  擦亮大运河历史文化符号

  大运河由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河三部分构成,全长近3200公里,开凿至今已有2500多年,是中国古代创造的一项伟大工程,是世界上距离最长、规模最大的运河,展现出我国劳动人民的伟大智慧和勇气,传承着中华民族的悠久历史和文明,是一部书写在华夏大地上的宏伟诗篇。2014年6月22日,“中国大运河”成功入选世界文化遗产名录。2017年2月24日,国家主席习近平在视察北京通州时,对深入挖掘大运河的历史文化资源,做出重要指示。2017年6月,北京大运河文化带工作座谈会召开,蔡奇书记提出:从国家战略高度审视大运河功能,擦亮大运河文化符号,使之成为中华文脉的重要标志。

  深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,打造大运河文化带,是新时代党中央、国务院作出的一项重大决策部署。2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》(以下简称《规划纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《天地运河情》正是在这样的大背景下酝酿创作,讲述了一个关于绘图、夺图、保图、献图的传奇故事,将才子佳人的爱恨纠缠、两家忠良的家国情怀放置到了一个无比广阔的大背景中,在大喜大悲中表达了关于忠诚的主命题。该剧是对大运河题材的挖掘与演绎,并且首次以“潞河督运图”的命运辗转为线索进行的戏剧性建构,基于大运河与中华儿女血脉相通的关联,构架了一个富于浪漫色彩的传奇故事。通过剧中人物角色的塑造和情感纠葛,以及人物各自所加持的信念,可以窥见大运河的包容、宽厚已深深地渗透进了中华民族的历史文化和普遍人格当中。该剧大胆运用现代审美观念和超现实的浪漫表现手法,艺术化地再现大运河渊源的文化底蕴,有选择地把大运河的历史故事,运用浪漫主义的艺术手段进行演绎和诠释,展现了大运河流域绚丽多彩的文化,描绘出一副令人梦牵魂绕的历史画卷。

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集