手机中国娱乐网

《今日影评·表演者言》演员没有凭空而来的“运气”

日期:2018-06-13 10:15:46 来源:中国娱乐网 作者:阿布罗狄
导读: 表演者,只言表演。历时数月筹备,由电影频道《今日影评》与演员周迅携手制作的表演文化传承系列特别节目《今日影评·表演者言》第二季已于6月6日起正式登陆CCTV6电影频道晚十点档。

《今日影评·表演者言》演员没有凭空而来的“运气”

  表演者,只言表演。历时数月筹备,由电影频道《今日影评》与演员周迅携手制作的表演文化传承系列特别节目《今日影评·表演者言》第二季已于6月6日起正式登陆CCTV6电影频道晚十点档。在首周播出的两期节目中,舒淇和宋佳与周迅畅聊了新时代下的表演感悟。6月13日晚21:55,王宝强做客节目,与周迅继续分享“表演者”心得。

  提起王宝强,有很多人会说,他是一个幸运的人。但是对于表演者而言,脚踏实地和专注投入才是对这个身份的尊重,这也正符合了本期表演品格的核心诗句“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”,王宝强说,“人生如戏,戏如人生。梦想,没那么容易实现,确实挺难的。”

  2004年,王宝强因饰演冯小刚执导的剧情片《天下无贼》中的“傻根”一角,开始被人熟知,后来又凭借电视剧《士兵突击》中的“许三多”和《我的兄弟叫顺溜》中的“顺溜”而受到广泛关注。除此之外,王宝强在《hello!树先生》《人再囧途之泰囧》《道士下山》《唐人街探案》等众多影片中塑造了个性鲜明、深入人心的角色。王宝强的成功真的是凭借“运气”吗?对于“表演者”这个身份,他又会和同样非科班出身的演员周迅达成怎样的共识呢?

  非科班出身的演员更需要导演的支持

  王宝强坦言曾怀疑自己“不适合吃这碗饭”

  一直以来,有很多人对王宝强的印象都是“本色出演”,而王宝强却认为,不管是本色还是特色,最重要的是,演员能把这个角色的人物设定很自如地表达出来,带动观众去理解人物的命运。“但是,你能把本色搬到银幕上表演,也不是一件很容易的事情。你比如说,第一就紧张。第二就会懵。”而周迅则认为,本色演员还是得“演”,所有人都是本色演员,因为每个人的感受能力肯定是不一样的。

  在《天下无贼》中,王宝强的第一个镜头就是他在拍拉卜楞寺,描金线,他在心里一直担心自己表演得是否合格。但冯小刚导演的一句“傻根演得好”让王宝强悬着的心一下子就放松了,“演员最害怕的就是,这个演也不行,那个不行,慌了。”周迅也称,对于非科班出身的演员来说,导演的支持和夸赞会让演员更加自如和自信。

  十年前的《李米的猜想》是周迅和王宝强的第一次合作,周迅对王宝强印象最深的就是在拍戏过程中,王宝强一直在不断地练武功。“所以他第一次拍武打戏《一个人的武林》的时候,我心想,他真的是做到了。”王宝强坦言,当时一直都在质疑自己。“我一直在反问自己,适不适合吃这碗饭,到底给他大的角色,一天多少场戏的时候,能不能驾驭得了。”直到后来拍完《士兵突击》时,王宝强才真正认可自己,“就是适合吃这碗饭”。由于文化水平不高,无论何时进现场,王宝强都是带着字典,从没离身过,因此对台词的记忆超乎常人。时隔12年,他依然能在第一时间条件反射出“我是钢七连的第4956个士兵。”

  对一个表演者来说,“感受力”是一件非常重要的武器。“演员很多时候不是说我们的位置站得有多高,而是对人有一种感受力。”周迅在拍《风声》的时候,曾因为自己饰演的顾晓梦受刑而独自坐在片场哭,“我不是自己疼,而是我觉得她太可怜了,又觉得她厉害,又心疼她。”王宝强在拍摄《暗算》时也有相仿的表演经历,为了演好盲人“阿炳”,王宝强和盲人在一起生活了两周,不仅在一起吃住,而且还去菜市场买菜、做饭,体验生活。

  不只有“感受”在表演中发挥着举足轻重的作用,表演者本身也需要拿捏好分寸感。在《唐人街探案》中,王宝强饰演的“唐仁”是一个比较亢奋的角色,这与《人再囧途之泰囧》中黄头发、穿着破烂、吊儿郎当、说话不着调的“王宝”是有异曲同工之处的。王宝强坦言,刚开始表演“唐仁”的时候还有点放不开,但是后来演着演着,就完全收不住了。“其实人物状态对了,就是你随便演,怎么演都对。我就是从《我的兄弟叫顺溜》开始,不知道哪个筋给打开了,就知道收放了,说白了就是释放出来了很多东西。”

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集