手机中国娱乐网

人民日报:明星婚礼秀可以少搞些 需考虑负面影响

日期:2015-10-12 09:01:26 来源:搜狐娱乐 作者:宗和
导读: 近日,演员黄晓明在上海举办结婚仪式。媒体报道,这场盛大婚礼席开了上百桌,来了“大半个娱乐圈”,堵了半条市中心的延安中路。对此,不少市民有抱怨,舆论也提出了一些批评。

黄晓明Baby婚礼甜蜜拥吻

黄晓明官网搜黄晓明黄晓明Baby婚礼甜蜜拥吻

  近日,演员黄晓明官网搜黄晓明黄晓明在上海举办结婚仪式。媒体报道,这场盛大婚礼席开了上百桌,来了“大半个娱乐圈”,堵了半条市中心的延安中路。对此,不少市民有抱怨,舆论也提出了一些批评。

  换个角度想,明星结婚仪式被追捧围观,其实反映了国人生活的丰富性,不仅物质生活有所提高,文化生活也更加多元。一方面,明星抓住一切机会进行“营销自我”;另一方面,一些受众出于个人爱好,加入到追星行列。倘若这些互动不影响社会正常秩序,不会对社会主流价值观造成负面冲击,那么对于像“明星婚礼秀”,也不必板着面孔指责之。

  问题是,这个“倘若”只是假设,事实上并非如此。婚礼媒体造势,引来大量粉丝,造成长时间交通拥堵。对于这样的情况,婚礼主角是否估计到了?婚房就在婚礼场所对面,走路不过百来米,却用一串婚车从这边开到那边。这样的轰动效应,是不是一些明星所追求的呢?

  明星结婚是个人的事,但是他们在“办个人的事”时,需要考虑对社会秩序和公众生活所带来的负面影响。这不仅仅是结婚仪式。从打人、吸毒到嫖娼,一些明星并没有意识到自己的私生活对社会、对公众产生了负面影响。即便在某一件事上没有主观故意,但却折射出社会责任感缺失的共同病因。

  文艺明星作为公众人物,对社会有很大的影响力,受到了广大粉丝的追捧和效仿。虽然对公众人物的社会责任没有明确规定,体现还是主要在道德层面。但作为公众人物,文艺明星的行为有放大作用,一举一动都备受关注,其形象不仅关乎个人,而且影响社会,所以更有义务在道德上做出表率,成为为社会指示道德正确方向的标杆。

  值得注意的是,在新媒体时代,文艺明星的社会责任,不仅体现于明星本身的品格与修养,也与公众舆论息息相关。一些媒体热衷于追星捧星,甚至无聊到了派记者到马路上去盯睄女明星。如此次婚礼,也“吸引”了众多媒体到场,从不同角度予以报道,有的还不惜用大幅版面、网页作介绍。媒体吸引眼球也可以理解,但是不是也同样需要考虑一下公共责任和社会价值?

  一对新人结婚,值得祝贺。不过这声势浩大的“明星婚礼秀”,后来者却不妨少搞些。或许那样,倒能得到更多真心的祝福。

(编辑:罗火火)

深度追踪
  • 黄磊孙莉相爱20年补办婚礼高调秀恩爱 刘璇孕肚抢镜

    黄磊、孙莉“相爱20周年”婚宴派对举行,夫妻二人身穿婚纱西装在众人的祝福下登上舞台,并拥吻,高调秀恩爱,而两个宝贝女儿也陪同在侧,一家人幸福甜蜜。另外,圈中好友何炅、李亚鹏、海清、小宋佳、海清、杨威一家三口、井柏然等亦现身观礼,刘璇更是挺大肚到现场,十分抢镜。

  • 李小冉嫁给了男闺蜜!比利时办婚礼幸福洋溢

    经历了鄢颇被砍、流产、分手等一系列“狗血”事件,过去这些年,李小冉可谓情路坎坷。然而,8月8日, 她与曾经的“男闺蜜”制片人徐佳宁在比利时布鲁塞尔举行秘密婚礼,只有少数亲友到场祝福,场面温馨,让人不禁感叹,这回终于寻得了安稳的避风港。

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集