手机中国娱乐网

莫言谈成名后生活:没时间上厕所 签名签到手伤

日期:2012-12-11 10:54:25  来源:搜狐娱乐   进入评论0
导读: 据都市快报报道,昨天中午莫言女儿管笑笑在自己微博上发布了一条不足十个汉字的消息:“当地时间4:46大日子!”而这条“大日子”的微博阅读转发率竟高达553万。

莫言穿燕尾服领奖

莫言穿燕尾服领奖


  据都市快报报道,昨天中午莫言女儿管笑笑在自己微博上发布了一条不足十个汉字的消息:“当地时间4:46大日子!”而这条“大日子”的微博阅读转发率竟高达553万。12月10日是诺贝尔奖创立者的忌辰,为纪念诺贝尔,自1901年以来,每年诺贝尔奖的颁奖典礼都选择在这一天进行。这是莫言家的大日子,也是中国文学的大日子。

  身穿燕尾服领奖

  诺贝尔颁奖典礼,在瑞典就如同中国的春晚,是每个瑞典人必看的节目。而这场典礼包括之后的晚宴堪称全世界最大的“梦幻秀”,甚至有人将其比喻为一场奢华的“皇家婚礼”,而一年一度的诺贝尔晚宴更被瑞典人称为最高级的晚餐,在很多人眼里,能参加诺贝尔晚宴是一项至高无上的荣耀。

  昨天北京时间23点30分(诺贝尔逝世的时刻),期待已久的诺贝尔颁奖典礼在瑞典斯德哥尔摩音乐厅举行。“入乡随俗”身穿燕尾服的莫言(当初网上还热议莫言该穿什么衣服领奖,但从现场来看燕尾服是标配——其他诺奖得主都身着黑色燕尾服)第四个上台领奖,在斯德哥尔摩皇家交响乐团演奏的中国舞曲《阿丁组曲》的音乐中,迎来了他人生中最为辉煌的荣耀——从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手上接过2012年诺贝尔文学奖获奖证书、一枚带有诺贝尔头像和铭文的金质奖章以及一张奖金支票。

  金质奖章约重半磅,内含23K黄金,奖章直径约为6.5厘米,正面是诺贝尔的浮雕像。受经济危机的影响,奖金由1000万瑞典克朗缩减至800万,约合人民币750万元。按照惯例,今天莫言已前往诺贝尔基金会商讨奖金转账的具体事宜。

  他随后发表5分钟的获奖感言并参加在斯德哥尔摩市政厅举行的诺贝尔晚宴,与1300名客人共同庆祝这一荣耀。

  身体透支厉害签书签到手伤

  作为文学界的最高奖项,诺贝尔周期间诺奖基金会给予了包括莫言在内的所有获奖者最高礼遇,比如为莫言随行配备的是诺奖特制接待车——辆贴有诺贝尔头像的宝马760车,下榻的Grand酒店入住的房间每晚价格高达人民币15898元。

  事实上,尽管每天处于梦幻般的王室礼遇里,莫言对这几天最大的感觉还是“太累了”。昨天傍晚,记者连线陪同莫言身在瑞典领奖现场的精典博维老总陈黎明,当时他在电话中表示刚刚陪莫言参加完诺奖的彩排仪式。几天来,莫言马不停蹄,参加诺奖基金会和民间组织的各种活动。只要有时间,莫言都会停下和人们合影并签名留念。右手腕已因签书签到手受伤,曾在一次大学演讲结束后,当地有中医师自告奋勇为他按摩,但由于时间太紧,莫言只能放弃抓紧赶往下一场活动。“每天都是赶、赶、赶,不停地合影、签名、吃饭、演讲,还要应付那么多媒体。看他实在太累了。”陈黎明透露莫言领奖回国后,12月下旬将在北京举办一个“名家文坛笔会”,也可能召开读者见面会,但还得看莫言是否能吃得消,因为这几天他实在身体透支很厉害。

点击查看下一条:
  • 今日TOP5
  • 明星
  • 爆料
  • 图片
  • 时尚
  • 音乐

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐