手机中国娱乐网

“明星制片人”黄晓明:我愿做前浪 死在沙滩上(图)

日期:2012-06-21 09:35:15  来源:中国娱乐网   进入评论0
导读: 演员黄晓明参与投资了多部电影,尤其是在电影《匹夫》中自降片酬出演被传为佳话。接着文隽的话茬,黄晓明表示,做制片人或投资电影,是出自对电影尤其是年轻导演的支持。

“明星制片人”黄晓明:我愿做前浪 死在沙滩上(图)

黄晓明对于“被制片人”导致的“财务损失”,并不后悔

  昨日上午,本届上海国际电影节举行“明星制片”论坛,演员黄晓明、电影人文隽、CAA中国负责人乔青山和导演金依萌就明星接二连三“跨界”出任影片制片人这一现象进行探讨。有意思的是,心中有无数个故事的文隽,兴趣打开讲古讲个不停,陆续抛出焦点话题,如明星的高片酬、明星做制片的动机等,激起年轻人黄晓明的谈性,吐露自己做制片的种种“遭遇”。两人一来一往,现场气氛颇为热烈。

  文隽:市场不健康,激发明星当制片人

  黄晓明、章子怡、李冰冰等明星,接二连三担任影片制片人,明星做制片人逐渐成为一股小热潮,为什么会这样?一开场,文隽的发言就直指其中缘由。他认为,从明星的高片酬形成、到影响市场的不健康,这些都直接影响明星直接上马自己做电影。“有号召力的明星经常都是那么几个,因为他们有号召力,所以他们的片酬急速增长。我们当制片人经常找明星拍戏,这些有票房号召力的明星片酬已经要到8位数,7位数已经不够了。我们只能算了,这个片子就算拍出来,怎么回收呢?”文隽话语中有些无奈,他提到,以前明星去片场就只是一个助手,但现在却是十几个助手跟着,“在演出以外,他们要派头、场面、江湖地位,我认为有些明星他们不一定需要那么多人跟着。但是他的经纪人会说,谁谁谁有8个人跟住,你不能比他少。”

  最后文隽总结说,“明星做制片人就是因为我们市场不健康,所以就出现很多有诚意的、有想法的(明星),他们就会觉得,煤老板钱我赚了,但是有前途的导演也支持一下。所以他们有可能把片酬变成投资,或者自己索性掏腰包。”不过,他提醒道,“如果明星不好好当明星,觉得既然制片人请我,拍戏赚钱,我为什么不把该赚的全部赚了。如果因为这个原因,他才要做制片人,那角色就有点本末倒置了。”

  黄晓明:有钱出钱,有力出力

  演员黄晓明参与投资了多部电影,尤其是在电影《匹夫》中自降片酬出演被传为佳话。接着文隽的话茬,黄晓明表示,做制片人或投资电影,是出自对电影尤其是年轻导演的支持,“有钱出钱,有力出力。对于我来说,只要有好的剧本好的题材,不要片酬也去拍。”聊及投资《匹夫》的经历,他笑称自己是“被制片人”:“我跟他们开玩笑说,其实制片人是制‘骗人’,把资金骗过来拍电影。我很欣赏杨树鹏导演,但是我知道这部电影的成功率也就在20%、30%,但我还是做了,我这次投资跟勇气和情谊有关,与金钱无关。电影市场需要有冲劲的新导演,需要死在沙滩上的人,我愿做牺牲者。”

  对谈中,文隽提到刘德华“他在上世纪90年代初已经成立了天幕电影公司,投资屡次失败,但依然屡次投资。在本世纪初刘德华再次雄心勃勃地成立公司,但之后卷入了官司,度过了一段困难时期。不过从《疯狂的石头》到《打擂台》,最终到《桃姐》终于赚了钱。虽然影片之前没有大卖,但他的那种满足感不是金钱能够衡量的。”刘德华的这种坚持令人印象深刻,黄晓明也感慨道:“刘德华先生是我很喜欢的人,除了演戏之外我还很喜欢他的为人。我准备扶持我们青年导演的事业,尽自己的努力帮助他们。是不是明星制片不重要,重要的是我做的事情有没有促进中国电影的发展?如果是的话不管是不是赔钱,不管怎么样,我还会继续坚持下去的。”

点击查看下一条:
  • 今日TOP5
  • 明星
  • 爆料
  • 图片
  • 时尚
  • 音乐

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐