手机中国娱乐网

明星劳模作秀到何时,不如取消劳动节?

日期:2010-04-30 14:30:17  来源:中国娱乐网   进入评论0
导读:明星劳模作秀到何时,不如取消劳动节?

王宝强
王宝强

小沈阳
小沈阳

  又是五一劳动节,又是一个小长假。这是全球劳动者的节日,在这一天,人们停止工作,带着愉悦的心情度过美好的节日。2010年全国劳动模范评选活动刚刚落幕,这些劳动模范也即将带着属于自己的荣誉,在这个节日里迎来自己最幸福的时刻。

  但是,这些劳模的关注度究竟有多高呢。我想不是我不够关心,也不是媒体人没有责任感,当09年小沈阳获得劳模的新闻铺天盖地的时候,我开始觉得沈阳市有拿小沈阳当广告牌进行自我宣传的嫌疑;同样在今年,非北京籍的王宝强成为北京市劳模的消息一夜之间席卷各大媒体的重点推荐位,相关部门还美其名曰“破格”。

  明星劳模的出现是基于一个怎样的社会价值观体系里,这是一个值得深究的话题,但是最终总结出来不过两个字,作秀。劳模首先应具备劳模的精神,这种精神应该是能够折射出当今社会状态之下最普遍最真诚的人文精神和社会思想道德取向,从个人身上反映出来的则是其高尚的品格与质朴的情怀。这些明星劳模开始出现的时候,也是这些人大红大紫的时期,我们虽有颇多遗憾和感慨乃至质疑,但都仍然无法逃离对相关事件的关注。

  劳模的评选是否已然成为城市自我推销捆绑宣传的幌子?我们不得而知,其中必有玄机之处。我们越来越难以了解新时代劳模的人生价值观,我们不能去责怪明星的光芒太过耀眼,我们只能去质疑明星劳模的出现真的就是与时俱进的体现么,我看未必。掏粪工人时传祥一人脏换来了万人净,他成劳模了;杂交水稻之父袁隆平,促进粮食大丰收,他成劳模了……这些精神都足以震撼人心。小沈阳上春晚火了,他成劳模了;王宝强红得发紫了,他破格成劳模了……我们还有多少明星劳模要涌现出来。

  明星劳模的出现是社会浮华的表现,是社会意识形态低能的一种无知。在我们的社会舆论环境里,明星当劳模的关注度要比一般人当选劳模要高出很多倍,这个倍数是无法估量的。我们在这种氛围下享受劳动者应有的节假日,我们更加痛心。社会的进步,源自于劳动者精神相传,将幕后的事迹分享给所有追求进步的人,而不是一味的被利益与光环驱使。变质的劳模评选,无异于作秀,那么随后的五一劳动节也相应有了取消的理由。

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐