手机中国娱乐网

巩俐称换国籍是个人私事 不会为声名所累(组图)

日期:2009-01-05 14:13:01  来源:中国娱乐网   进入评论0
导读:巩俐称换国籍是个人私事 不会为声名所累(组图)

/

巩俐容光焕发

/

巩俐(左)与杨澜亲切合影 

  经过阳光媒体集团的精心筹备,2009年《杨澜访谈录》即将于1月11日晚23:30隆重亮相上海东方卫视。届时,在媒体面前一直低调的巩俐将做客《杨澜访谈录》,这是巩俐加入新加波国籍后首次面对媒体接受深度专访。

  巩俐,从《红高粱》第一次惊艳亮相到《艺伎回忆录》中对初桃入骨三分的刻画,出道22年,俨然已经成为娱乐圈最具影响力的人物。但对此,她只是淡然回应:“我的工作是老老实实做一个演员”。在与杨澜一个小时的对话中,巩俐不加修饰的语言让她执拗、率真的性格在聚光灯下真实呈现。

  关于表演

  “票房是不是很好不是我的事,我只享受拍戏的过程”

  《红高粱》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》,这些堪称经典的影片中,那个或执着倔强、或风尘沧桑的女人,无疑是一个伟大的表演者。她之所以能征服人心,是因为她不仅是在表演,而是活在了人物里。

  巩俐对人物的选择是苛刻的,她不喜欢简单的角色,她认为:“去过一个人的简单生活,没有意义”,而只有夹杂着复杂情感的角色才有吸引力。这就是当年她为何回绝了《007》这部可以带来巨大商业票房的电影,同时,也是她选择出演《艺伎回忆录》中一代名妓初桃的原因。初桃“敢爱敢恨,为了爱情可以放弃一切”,她的内心复杂到了极致的情感世界让巩俐动了心。她说,《艺伎回忆录》中,“每场戏都蛮有挑战的”。尤其是最后一场,初桃从无意引燃油灯到主动烧毁房子,一念之间的不同必须“在那个瞬间抓的很准”,否则人物身上的感性就“无从体现”。

  作为演员,巩俐已经是中国电影标志性的面孔。但站在金字塔的顶端,她还会对什么样的角色产生兴趣?“我没有演过的”,巩俐毫不犹豫地说,“人世间那么大,没有必要去重复以前的。”此外,正如她之前出演的诸多角色,将来接拍的角色一定要够“复杂”,因为这样才有机会发挥自己。相比之下,对于票房她显得并不在意,“票房是不是很好,或者会有多大的轰动,那不是我的事,但过程一定要喜欢。”她再一次强调,“如果过程没有意思的话,我觉得不要浪费这个时间。”

  和好莱坞导演谈判 “你没时间,我有时间”

  巩俐拍戏有个习惯,就是一定要弄清楚“为什么”,如果影片的细节或是台词不对,一定要跟导演谈论出个的结果:导演改或者自己改。即便是四十岁开拍第一部好莱坞电影时,也不例外。

  好莱坞不同于国内,导演可以按思路变动剧本。在好莱坞,特别是当导演和制片人不是一个人时,导演变动剧本必须得到制片人的同意,这意味着改动剧本有很大的难度。但是“难”并不妨碍巩俐追根究底,“我不明白,就会一直坚持不懈地找他谈”,巩俐就坐在导演的办公室里等,“他没时间,我有时间”。如果导演不能把巩俐说服“那就得改”,如果说服了才“没问题”。

  虽然沟通并不容易,但坚持和专业还是让她成为最后的赢家。巩俐说,可能自己“说得东西还是有道理的,因为角色是我来演,那我觉得有些东西不太对,表演起来也是不太对的。”

  下一部戏可能会接拍喜剧 《唐伯虎点秋香()》留遗憾

  节目中,巩俐透露说下部戏很可能会和金凯利携手主演一部喜剧,这多少有些出乎人们的意料,因为《唐伯虎点秋香》中巩俐的出演并没为她带来好评,相反类似于“不伦不类”的评论不绝于耳。

  提起《唐伯虎点秋香》,巩俐毫不掩饰自己对这部电影和导演周星驰()的喜爱,“他很聪明,也很有魅力,他的电影可以让观众看完之后说‘真讨厌,我还要再看一遍’,这是一部真正无厘头的喜剧。”并表示,如果以后有机会出演类似喜剧,一定会去演并且演好。其实拍完《唐伯虎点秋香》,巩俐马上就“后悔了”,当时因为不明白“电影为什么要这样拍”,一直都不愿意把自己融到戏里去,其实“为什么当时不去玩呢,如果我去尝试跟他们一起玩起来多好”,话语中有些遗憾。

  也许正是因为有了《唐伯虎点秋香》的遗憾,喜剧对巩俐来说有着莫大的“吸引力”。不过她所说的喜剧并不是要“胳肢人家笑”,而是一部有着黑色幽默的纯粹喜剧。巩俐说,这对从没有真正出演过喜剧的自己是一个“挑战”。

  关于导演

  怀念《红高粱》 张艺谋 姜文 一起谈剧本

  拍摄《红高粱》的时候,巩俐刚刚大一,还是一个初出茅庐的小姑娘。至于《红高粱》之后所取得的成就和带来的影响力,巩俐说她当初从未想过。甚至于刚刚开始拍戏的时候,“根本不懂”怎么去拍。

  巩俐是学话剧的,话剧一般按照剧情从前往后拍,但是拍摄《红高粱》的时候,巩俐第一场戏就是有了孩子之后,从桥上跑过来蹲到江边,是电影后半段的戏份。这可把她难为坏了,“导演就说‘你就想演到这了,是一个什么样的状态’”,然后带着巩俐一起分析剧本,“那时候很依赖导演、作家,还有姜文也在,大家一起谈剧本。”巩俐说这段时光让她“很怀念”。

  拍摄《红高粱》巩俐得到了200多块钱的片酬,在那个年代她已经很满足了,“管吃管喝”,还不用花钱吃饭。当问道平时吃什么的时候,巩俐笑着说“吃高粱吧,吃得挺好”。

点击查看下一条:
正在加载评论,请稍候……

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐