手机中国娱乐网

明星改了国籍 “回家”不方便(图)

日期:2008-11-18 17:30:29  来源:城市晚报   进入评论0
导读:明星改国籍“回家”不方便(图)

/



巩俐与丈夫

/



改国籍的明星

  “我们是新加坡公民……”出生在中国的国际巨星巩俐日前在新加坡宣誓成为新加坡公民,中国“海外明星团”的规模从而进一步扩大。此事也再次引发了社会对于明星改国籍的关注。记者调查采访发现,姜文、李连杰等很多大牌明星其实早就不是“中国人”。他们改国籍的原因各不相同,而改变国籍给他们带来的也不全是方便。

  [改国籍·变化]

  享受国外福利

  在美国、英国、法国、德国、日本、韩国等发达资本主义国家,都有演员工会,并且具有多元化功能,对于保障演员的权益起到很大的作用。资深经纪人艾伦介绍,很多明星加入外国籍后,就有机会加入当地的演员工会,有利于保障自己的权益,对他们来说,加入别国国籍后这是一个明显的优势。艾伦说,在美国,好莱坞的影视制作机制很健全,演员只要加入演员工会,权利就有了保证。比如休息时间有了保证,“过劳”问题得到了解决。

  不受国内政策所限

  资深娱乐策划人田金双介绍说,中国人拥有外国籍之后,中国公民的身份自动中止,因此可以不受一些政策的限制。

  例如演员姜文,现在已是3个孩子的爸爸,因为他拥有法国国籍。导演陈凯歌和妻子陈红有两个孩子,也因为他们拥有美国国籍。

  出国演出方便

  美国籍歌手费翔的个人助理张弛告诉记者,外国籍艺人在中国工作,出国很方便,如参加一些涉外演出或者旅游,不用办签证,美国籍、新加坡籍、瑞士籍、英国籍等,去很多国家都不用办理签证,省去很多手续和时间。因此如费翔、张铁林、斯琴高娃等,他们出国演出或者宣传、旅游的时候就很方便,出去很自由,就像北京人去上海、广州一样方便。

  [改国籍·问题]

  张弛告诉记者,外国籍艺人在入住中国的酒店时,程序比较多,24小时内由酒店负责人和本人一起提供护照、证件及户口簿到当地公安机关申报,如果看不到护照,酒店可以拒绝入住。张弛说,有一次费翔去南方某城市演出,结果护照找不到了。当地的酒店因为看不到护照,表示不能安排房间。过了两个小时后,费翔的助理等人终于在演出现场的休息室找到护照,酒店才同意安排正式的房间给费翔。

  工作可能受制约

  记者从国家广电总局电视剧管理司获悉,对于外籍演员参演中国电视剧,广电总局有着严格的规定:

  1.男女主角不能同时是外国演员或者港台演员。

  2.剧组演职人员加起来,外籍和港台人士不能超过总人数的三分之一。

  3.导演是国外或者港台人,需要特别申报。

点击查看下一条:
正在加载评论,请稍候……

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐