手机中国娱乐网

新一代中国偶像“许三多”:玩的是“精神”

日期:2007-08-25 10:46:55  来源:成都商报   进入评论0
导读:新一代中国偶像“许三多”:玩的是“精神”


王宝强扮演的许三多

  “这几天我发觉自己病了,而且病得不轻,症状很奇怪,不头痛脑热,不鼻塞、流鼻涕,一直陷于一种莫名的情绪当中,而且这个病程长且缓慢。今天在网上看到一篇名为‘我中了《士兵突击》的毒’才知道自己得病的原因,我和那位网友一样被《士兵突击》‘传染’,我也‘中毒’了!这传染源的‘毒性’之强,之深,已覆盖大半个中国。”这是网 友晓枫看了《士兵突击》的感受。事实上,本报6月2日榜样稿件《士兵突击:以男人的名义征服观众》就曾提前推荐过这部“黑马剧”,差不多两个月后,当《士兵突击》的飓风真正登陆时,所有人都被震撼了。

  《士兵突击》的震撼来自“爷们儿”的倔强,来自导演康洪雷的“玩酷”——是他的“铁血”成就了士兵、一个普通人的光荣。

  “是骡子,是马,拉出来遛遛”——这是许三多参军后听到的第一句话。骡子是马和驴交配的产物。一直以来,我们都把马比作奋进、一往无前的象征,而骡子只能成为“肉”、磨蹭和懦弱的代名词。 许三多自始至终没有成为七连长口中的马,他就是头骡子——但最后却是一头比马跑得还快的骡子。

  用通俗点的说法,康洪雷的《士兵突击》讲述的是一个男人励志的故事,他以一种刚毅的真实感动了自己,感动了别人。“我想过《士兵突击》应该会有比较好的反应,但是没有想到会有这么多人喜欢。尤其出现那么多的女性观众群和老龄观众群,这是让我们很意外的。现在观众们还自发地从剧集里总结出很多规则性的东西和现实意义,这使我们受宠若惊。”说起《士兵突击》,康洪雷表示:“我们无法把我们的规则强加于观众,但是观众们从中学会了更加乐观地去生活。”

  迟到了4年的剧本

  为在基层奉献的士兵说话

  康洪雷表示,主旋律电视剧并不是没人看,关键看人怎么做,《士兵突击》就是把生活中真实的人物“拿出来”给大家看,所以引起观众共鸣。“我一直觉得主旋律电视剧依然有市场,但一定要用有趣的故事、快乐的方式表现你想说的话。现在的观众非常挑剔,只有浅层的娱乐而没有深层的精神慰藉根本无法打动他们。每个人在事业发展、寻求幸福的道路上,都经历过像许三多一样奋斗的过程。谁不渴望简单的同事关系、和谐的上下级关系,我相信这样的关系确实存在。就像军人,我至今相信他们是这个时代最可爱的人。《士兵突击》能火、能流行,说明老百姓还是喜欢看健康、温暖、积极向上的文艺作品。真实表现观众的生活,不是向观众拍马屁,而是真诚地和观众掏心窝,说心里话。”

  从《激情燃烧的岁月》到《士兵突击》,单纯与真实是康洪雷的追求。“《激情燃烧的岁月》播出以后,我一直想再拍摄一部军旅剧,为一些在基层奉献的士兵说说话。可惜很多剧本都无法让我满意,好像没有爱情就没有戏剧冲突,没有男人女人的纠葛就做不成戏,没有离奇剧情就没有卖点了。其实,我更喜欢单纯、干净的作品。直到碰见编剧兰小龙创作的话剧《爱尔纳突击》,我发现我遇到了我想要的作品。”说起创作《士兵突击》的初衷,康洪雷表示,他是2004年偶然看了北京军区战友话剧团演出的话剧《爱尔纳突击》,当时就感觉有些另类,非常真实,它传达出一种当代社会缺失的优秀品质。“之后我找到了作者谈改编,没想到他早在2001年就创作了电视剧剧本,却没有机会搬上荧屏。原因很简单,没有女演员,没有爱情戏的主旋律军旅题材不符合商业电视剧的标准。于是,我告诉他我愿意拍摄,达成合作意见后,我们于2005年重新创作剧本,打磨了一年剧本,才正式开拍《士兵突击》。”
点击查看下一条:
正在加载评论,请稍候……

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐