手机中国娱乐网

余秋雨大赞巩俐提案水平高 体现了她的宏观视野

日期:2007-03-23 16:04:21  来源:163   进入评论0
导读:  余秋雨认为巩俐的提案水平不差,他说:“巩俐的提案不讲电影和文艺,这就已经表现出了她的整体关怀和宏观视野,她紧紧地抓住了环保话题,其实也抓住了当前中国最重要、最敏感的要害。”

  余秋雨认为巩俐的提案水平不差,他说:“巩俐的提案不讲电影和文艺,这就已经表现出了她的整体关怀和宏观视野,她紧紧地抓住了环保话题,其实也抓住了当前中国最重要、最敏感的要害。”

  作家余秋雨昨天在自己的博客上发表长文《对四个重大问题的紧急回答》,分别阐明了他对中国人是否要穿“汉服”、女演员陈晓旭出家等当下热门话题的看法,引起网友热议,大量跟帖表示支持,称“大师出手,果真不凡”。

  巩俐提案水平不低

  近期有些网友对巩俐、张艺谋、陈道明等艺术家参加人大、政协很有意见,称他们只是摆设的花瓶。有的网友还说巩俐的提案水平太低。在这个问题上,余秋雨力挺艺术家,并认为巩俐的提案水平不差。他表示,演员和导演做代表,不见得都合适,但他们至少提供了另一个比较客观的观察方位。有的网友受了某些旧文人的影响,对艺术家总有鄙视性的成见,其实是大错特错。优秀的导演和演员,体验生活的层面广阔,富有足够的同情心,也比一般的技术专家更熟悉人文常识,又具有较高的表达能力和公关能力。巩俐的提案不讲电影和文艺,这就已经表现出了她的整体关怀和宏观视野,她紧紧地抓住了环保话题,其实也抓住了当前中国最重要、最敏感的要害。

  “汉服”建议激进理念

  关于为了恢复民族尊严,中国人要穿“汉服”的建议,余秋雨极其反对。理由是:如果中国人都要穿“汉服”,那就进入了一个民族主义的概念之中。如果有人说,考虑到少数民族,可以不叫“汉服”,改叫“华服”,那么,进一步的问题又来了,你们的“华服”里能汲取五十几个少数民族的服装元素吗?余秋雨说:一切极端民族主义的思维的本质,是用专制主义剥夺广大民众的生态自由。中国人好不容易到了一个可以对衣、食、住、行进行自由选择的时代,居然还有文人玩弄这种口号式的激进理念,开历史的倒车,剥夺民众自由。

  重视文化不必张扬

  两会期间有人提出设立一个“国家阅读日”,余秋雨对此也持反对态度。他的理由是:已经有一个“国际阅读日”,没有必要重复;信息爆炸的今天,阅读早已不是一种欠缺。对文化见识而言,更重要的是考察、游历、体验、创造。孔子、老子、墨子、庄子为什么比我们伟大?因为他们的阅读量不到我们的万分之一。我们当代人的脑子已被文化垃圾塞满,即便拥塞的全是精华,也必然导致交通堵塞、营养过剩的死疾。余秋雨认为,在全民重视文化的时代,文化要有自知力,不要太张扬。

  遁入佛门个人信仰

  关于陈晓旭遁入佛门事件,余秋雨说这是个人的信仰问题。余秋雨说,他在台湾的佛光山、慈济功德会、法鼓山等佛教胜地,看到很多有知识、有文化的年轻男女,接受剃度,欢天喜地地在那里工作,又以自己皎然无私的高贵心境感染苦恼的众生。全世界任何地方发生巨大自然灾害,第一批到达的救助者总是他们。连我们这里多次急需的骨髓捐赠,也是由他们完成的。余秋雨表示,他不认识陈晓旭,但劝她对某些议论不要生气。
点击查看下一条:
正在加载评论,请稍候……

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐