手机中国娱乐网

专访巩俐:我和张艺谋没有什么不可能(图)

日期:2007-01-04 11:42:30  来源:搜狐   进入评论0
导读:  12月底的一个中午,香港香格里拉酒店43楼行政套房内的气氛,异常紧张。从房间可眺望添马舰摩天轮,但谁都没有欣赏这个冬日嘉年华的心情。
专访巩俐:我和张艺谋,没有什么不可能(图)

巩俐

  12月底的一个中午,香港香格里拉酒店43楼行政套房内的气氛,异常紧张。从房间可眺望添马舰摩天轮,但谁都没有欣赏这个冬日嘉年华的心情。

  巩俐正在房内整妆,外面每家分得30分钟采访时间的媒体记者,如同上阵杀敌般严阵以待不敢懈怠。摄影师早早打好灯光占好地形,文字记者反复试着录音笔看着自列的采访提纲。终于等到巩俐出场,她一脸的气定神闲。

  曾几何时,巩俐是《红高粱》、《菊豆》中土里土气的山东姑娘;今天,快满41岁的她被美国《时代》杂志选为“亚洲60年杰出人物”,与李小龙齐名;也是健康杂志《Sly》“最性感40岁以上名人”,与麦当娜齐名。

  她拿过的电影奖项,都是国际级的。西方媒体对中国女性的认知,就是巩俐。听到记者这么背诵资料,巩俐笑说:“哗,不用说得那么大吧!可能他们看了我的戏,只是觉得我工作认真而已。”

  今时今日,岁月轮转,巩俐又回到张艺谋身边,携手合作《满城尽带黄金甲》。戏里满地的菊花是真的,近百对丰满乳房也是真的,巩俐的情,更是真的。离开张艺谋的那些日子,巩俐演过不少角色,但都不如张艺谋给的那些角色那么出彩。等到这次合作,我们再次看到,只要巩俐牵手张艺谋,谁都抢不走风采。

  我和张艺谋,没有什么不可能

  在早前的新闻发布会上,张艺谋说过,“找巩俐演皇后是我一直以来的梦想,她有这种气质与分量。”

  确实如此,在电影里巩俐扮演的皇后有很强的野心和欲望。在现实中,也是一样。她用自己对生活的态度来诠释皇后这个角色,“我从来不会逆来顺受,当然认同皇后的做法。假如我也是在那种环境生活的话,一样不会容许别人摆布自己的命运。为什么你要我怎么活,我就要怎么活?既然最后都要死,为什么不去争取?成功与否都没有关系,最重要是不要让自己后悔。”

  这番说话,教人想起张艺谋。事实上,巩俐与张艺谋,向来是绝配,巩俐也曾经一直争取自己所爱,只是当时并未成功。

  1985年,原籍山东的巩俐考进中央戏剧学院,1987张艺谋为《红高粱》选角,选了巩俐,两人开始长达8年的爱情。之后张艺谋拍的《菊豆》、《秋菊打官司》、《活着》等影片都由巩俐主演,为她带来荣光无数。两人热恋时,巩俐毫不讳言喜欢张艺谋的才华,也说过希望35岁前嫁给他并为他生4个孩子,只是张艺谋当时还没离婚。等到张艺谋离婚了,却不愿再结婚。有传两人分手的导火线,是1994年在苏州拍《摇啊摇,摇到外婆桥》,巩俐到上海城隍庙占卦,卦象说她事业不错,但最好30岁前结婚。巩俐去征求张艺谋意见,结果他说:“结婚?我从来没想过。”于是两人就此分手。巩俐1996年下嫁黄和祥,很巧,黄和祥与张艺谋同年,巩俐注定要嫁一个比自己大15岁的男人。

  现在巩俐说起张艺谋时,两眼发亮。“我们十多年没有合作了,大家各自转了一个圈子,最后又走到一起。我跟他(张艺谋)之间,随时可以合作,没有什么不可能的。”

  目前巩俐虽然仍旧是黄和祥的夫人,也曾跟孙周、孙红雷、柯林·法瑞尔传过绯闻,还被拍过跟外国朋友在天安门牵手拥吻,但说到张艺谋,她始终带着异常的温柔。

  “张艺谋最能把我的气质拍出来,他知道我的优点缺点,几乎不用探讨,就可以把我最好的东西挑出来,把我最没自信的一面避免掉。我和他之间是越来越有默契。”问张艺谋是不是她生命中最重要的男人?巩俐狡黠一笑,“最重要的男人?之一,好不好?”

  是的,有些事,大家心领神会就够,说得太开,就没了意思。

点击查看下一条:
正在加载评论,请稍候……

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐