手机中国娱乐网

《新西游》争议多 张纪中炮轰网友骂人缺教养(图)

日期:2012-02-13 09:14:12  来源:中国娱乐网   进入评论0
导读: 日前,张纪中版《西游记》正在天津卫视热播。有86版《西游记》珠玉在前,该剧一播出就是鲜花与板砖齐飞,其中特效、台词、造型都引发了不少争议。2月11日,该剧总制片人张纪中、出品人马中骏在京接受媒体访问,就网友的质疑之声作出回应。

马中骏、张纪中。
马中骏、张纪中。

  日前,张纪中版《西游记》正在天津卫视热播。有86版《西游记》珠玉在前,该剧一播出就是鲜花与板砖齐飞,其中特效、台词、造型都引发了不少争议。2月11日,该剧总制片人张纪中、出品人马中骏在京接受媒体访问,就网友的质疑之声作出回应。张纪中表示,他不怕作品被批评、也愿意接受一些有实质内容的批评建议,但一些网友无端的谩骂令他很不高兴,认为这是缺教养的表现。

  谈特效 资金不够留遗憾

  为了还原取经路上的各色场景,《新西游》剧组曾跋涉全国多个地方取景,并花了大力气制作场景动画。然而,张纪中之前引以为傲的好莱坞特效让不少网友大失所望,直言该剧特效是山寨水平,“这天界太坑爹了,云彩都是纸糊的。”

  张纪中表示他也关注了网上的各种评论,感受最深的是一些网友张嘴就骂,很没有教养。“一些网友骂得很难听,动不动就说死去吧,说我糟蹋名著,但又说不出实质性的东西,我很难接受。”张纪中说,他愿意接受观众的批评,也不介意观众将该剧和86版西游记做对比。但他认为应该从画面、人物造型、技术等方面去对比,看看新剧有没有创新。创新的好坏与否可以讨论,但不应该打击这种创新,“我们拍的守候想推动国内的CGI技术(电脑三维动画)发展,你不能否认我们是比老版有创新的”。张纪中坦言,新版特效有一些遗憾,主创团队也想努力做好,无奈资金、时间有限,“整个投资过亿,但我们的片酬等都相对低,钱都花在了特效上,但这些钱和美国大片的投入没法比,国内的技术也达不到好莱坞水准。”张纪中说,观众以美国大片的水准要求《新西游》,失望是可预计的,其实可以比较一下国内同类电视剧制作,看看《新西游》是否有提高,“这是头一次做大量特效,积累了很多经验,希望下次可以做的更好些。”

  现场,马中骏笑言张纪中大吐苦水是撒娇的表现。他盛赞张纪中是个有理想的人,做这部剧更多是在实现自己的想法。

  谈造型 忠于原著不惧恶评

  该剧播出后,剧中人物造型也成为观众吐槽点之一。不仅孙悟空开场造型被指像伏地魔、八戒被批像野猪,牛魔王等一众妖魔也被批“造型吓人、少儿不宜”。对此,张纪中表示,剧中造型都很尊重原著,而不是像老版中走“拟人化”的路线。例如猪八戒,在明清的绣像小说读物里,猪八戒就是野猪形象,而孙悟空是石猴,出生时不该有毛发。张纪中还透露,他甚至给猪八戒做过猪蹄子道具,无奈臧金生穿上后走动太不方便,严重耽误拍摄进度,最后只能放弃。

  当被问及造型是否因为过于忠于原著,而显得有些恐怖,忽略了大众审美时,张纪中说,这是一部魔幻剧,并非儿童神话剧,一切的造型都是为了剧服务,有人不喜欢,也会有人喜欢。至于,观众批评孙悟空的面部表情僵硬,张纪中表示,面具贴上后,需要很夸张的动作才可能牵动面具,拍摄的时候忽略了这一点,所以表情也是时好时坏,“《阿凡达》里每个人的表情都是电脑做出来的,我们没有足够的资金。”张纪中还说,期间,吴樾生病,面具不能贴得太紧,也是表情僵硬的原因之一,“他也挺不容易的。”

  谈台词 希望加入时代感

  播出至今,《新西游》的台词也饱受争议。“不靠谱的都长三只眼”“那猴子,你慢点飞,尊重老年人啊”……这类搞怪的台词令不少观众直言难以接受。张纪中说,筹备该剧时他就打定主意一定要在语言上区别于老版,一定要打上这个时代的烙印。马中骏也表示,没想拍一个“文言文”式的电视剧,如果台词完全按照古典文学来,那些喜欢流行文化的年轻观众大多会看不进去。这部剧台词现代一些,是为了契合80后、90后的口味,但古典精髓没有变。

  《新西游》目前仍在天津卫视热播,新学期将至,天津卫视面向全国开展有奖收视活动。观众凡在活动期间转发天津卫视新《西游记》相关微博,并@三为好友,都将有机会获得iPAD2、iPod、限量鼠标、U盘、精美文具、经典名著等,更有千元奖学金奉上,敬请关注。

 

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐