手机中国娱乐网

臧天朔聚众斗殴案终审宣判 6年铁窗生涯开始

日期:2010-01-30 09:58:25  来源:城市晚报   进入评论0
导读:臧天朔案终审维持原判6年徒刑

/

听到宣判后臧天朔低下了头

  29日上午,臧天朔聚众斗殴案终审宣判,北京市高级法院裁定驳回臧天朔上诉,维持一审判决,以聚众斗殴罪判处臧天朔有期徒刑6年。

  臧天朔的多位圈内好友表示,等臧天朔出狱后,如果其有需要,将帮助其在歌坛复出。而臧天朔的家属没有到场。

  2009年11月27日,北京市第二中级法院认定臧天朔为“廊坊斗殴案”的首要分子,并以聚众斗殴罪判处臧天朔6年有期徒刑。臧天朔不服,称自己未授意斗殴,请求北京市高级法院撤销一审判决,改判无罪。北京高院受理了臧天朔上的诉案后,没有公开开庭审理,而是按照普通刑事案件二审的惯常做法,以合议庭“提讯审理”方式审理,由法官单方前往看守所提审臧天朔。臧天朔的二审辩护律师向法院递交了书面的辩护意见。

  北京市高院经审理认为,原审法院对吕长春、臧天朔等7人定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。臧天朔等人的上诉理由及辩护人的辩护意见与本案证据证明的事实不符,不能认定。故作出驳回上诉,维持原判的终审裁定。

  由于终审判决在宣判之后直接生效,臧天朔从昨日起已正式开始了他的铁窗生涯,他将由看守所转往监狱服刑。臧天朔自2008年8月28日被抓,已在看守所中整整羁押了1年零5个月,这些时间折抵刑期后,臧天朔还要在监狱中服刑4年零7个月。

  不过,若臧天朔在狱中表现良好,不排除有提前出狱的可能,这在之前触刑入狱的演艺界人士中多有先例,如赵安、红豆等人都获得了假释。

  /现场特写/

  臧天朔听到结果微皱眉头

  29日一早,北京市高级法院的传达室聚集了众多媒体记者。8时40分,法院工作人员来到传达室接当事人,他大声喊了3遍“臧天朔家属”,却无人应答。与一审判决时一样,臧天朔的家人没有到庭听判。律师解释说,他们不愿面对媒体。随后,两名辩护律师和另外两名被告人的家属进入了法院。

  9时,臧天朔等7名被告人被带进第三法庭。臧天朔身穿一件深绿色的运动衣,外面套着看守所的橘红色号服,依然留着极短的寸头。审判长宣读判决过程中,他神情淡定,大多时间双目低垂,毫无表情,只是在听到有关自己的判决内容时,臧猛然抬起头,抿了一下嘴,双眼望向天花板,迅速转动,若有所思。当审判长宣读到“臧天朔的上诉理由不能成立”时,臧天朔眉头微微皱了一下,神情多了几分凝重。

  宣判10分钟后结束,臧天朔一言未发被带出法庭。9时20分,臧天朔的辩护律师之一石东旭走出法庭,表示终审判决结果是维持原判,法院没有采纳辩方意见。“刑案辩护诉讼一般都是越走越难,二审改判难度太大了!”石东旭对记者说。

  /朋友寄语/

  出狱后助他重回演艺圈

  臧天朔被捕后,许多人推测,如果判刑,臧天朔的演艺事业可能就此终结。不过,记者在采访中了解到,臧天朔的不少昔日好友,仍力挺其复出歌坛。歌手常宽表示,等臧天朔出来时,无论需要出钱还是出力,都义不容辞,“我希望他能在里面表现得好点,争取减刑,我们都期待他快点回来。只要他有需要,出钱出力都是必需的。”零点乐队王笑冬接受记者电话采访时表示,他跟其他朋友一样,一直关注臧天朔的情况,也希望能有机会去探望他。

  /庭后追访/

  辩护律师遗憾二审未开庭

  宣判后,记者联系到正在外地办案的臧天朔辩护律师许兰亭。许兰亭表示,他尊重法院的终审判决,但对判决结果表示遗憾,目前尚无法判断臧天朔是否会继续申诉。但他透露说,臧天朔在二审期间情绪一直比较乐观豁达,曾表示“无论终审判决是什么结果,都将坦然面对”。许兰亭还认为,二审没有开庭审理是个遗憾,“毕竟经过开庭审理,控、辩、审三方到场,才更有利于查清事实,以及保障当事人的诉讼权利。”

  /妻儿状况/

  助手称将丧失生活来源

  昨天,记者还连线了臧天朔的助理,对方这一终审结果表示“很难接受”,据其介绍,臧天朔被捕后,其乐队成员只能各自演出,曾经的乐队名存实亡。

  此外,媒体曾公布臧天朔和妻子来往的信件,臧天朔在信中表示了对妻儿的思念和歉意。昨日其助手表示,臧天朔儿子年幼,在他入狱后,其妻儿将丧失主要生活来源。“来源是没了,只能说吃饭没问题。”助手称,对于判决结果臧天朔亲人也很无奈,圈内好友都用自己的方式对他们表示了关心。

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐