手机中国娱乐网

方文山为好友叫屈 “杰伦现在压力真得很大”

日期:2010-01-11 17:35:11  来源:中国娱乐网   进入评论0
导读:方文山为好友叫屈 “杰伦现在压力真得很大”

  《青花瓷》、《菊花台》、《千里之外》……提起这些充满古典韵味的现代歌,想起周杰伦的同时,就会想起方文山。很多人都是在知道周杰伦之后,才知道方文山的。作为周杰伦的御用作词人,方文山把流行音乐与古典历史美妙融合,充满怀旧与真挚。1月9日下午,方文山携新书《方道·文山流》来到图书订货会,鸭舌帽、小辫子、山羊胡,这就是方文山。□记者齐书勤电自北京

  打破传言 周杰伦献上“周氏序”

  媒体曾多次报道有圈中好友透露,方文山与周杰伦“分手”,甚至有人猜测是因为方文山介意周杰伦所付的歌词费用太低,而单方面提出“涨价”从而导致曾经的“黄金拍档”不欢而散。但是一切传言在现实面前被击碎,此次听说老搭档方文山有新书问世,远在美国拍片的周杰伦为新书写了一篇极富“周氏”风格的序文,周杰伦在序文中不仅力挺方老师的新作,而且强调自己对书中新颖的简谱歌曲部分产生了浓厚兴趣。“文山应该是我朋友圈里最会写文章的人”,并“总觉得他是属于那种穿长袍马褂站在私塾,摇头晃脑教小孩子背诵诗书的夫子,这样的人跑来现代,还用电脑创作写歌词,看来可能真有上辈子这回事吧!”对如此词人,周杰伦有自己的“私心”:“有时候真的希望他专心地帮我写词就好,不要外务这么多,一下出书,一下演讲什么的。”

  对于自己而言,方文山认为到现在为止总共遇上了两次最佳的机遇,一次就是被吴宗宪发掘,成为专职的作词人,另一次就是遇上周杰伦,成为一对优势互补的黄金搭档。方文山对记者表示:“杰伦的每一张专辑都很丰富,很有创意而且呈现多元化,但媒体和歌迷对他要求越来越高,希望他有更大的突破,所以他的压力也是蛮大的。”

  主动示好 张靓颖现身大加赞赏

  《方道·文山流》,与以往相比呈现出了崭新的面目。图书内容共包括三大部分:第一部分属方文山个人多元的文字创作;第二部分由方文山所创作的中国风歌词以及歌曲简谱组成;第三部分收集了大量图片档案,这些图片均为方文山珍藏的私人照片。谈到书的名字,方文山表示,这是自己博客中的一个名字,“用道理的道,流派的流,是因为我讲的话,我的思想,形成了一个流派,都在这个网上,所以叫《方道·文山流》。”

  当日的发布会上,自称是方文山粉丝的张靓颖也现身助阵,张靓颖说:“我这还是第一次见到方老师本人,不过之前我们已经有过合作,我觉得非常满意,所以今天就来讨好一下方老师,希望下次合作能尽快到来。”另外,活动现场的第二次高潮出现在“方文山歌词大会考”的抢答阶段,到场的粉丝们不愧是铁杆的方文山迷,短短几分钟20道抢答题就都被他们一一破解,幸运地从方文山手中接过其亲笔签名并盖有印章的新书。

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐