手机中国娱乐网

花儿瞧不上80后选秀:拯救华语乐坛?算了吧!

日期:2007-04-29 13:03:00  来源:搜狐   进入评论0
导读:  提起如今的演唱组合花儿乐队,闪现在大家脑海的第一印象恐怕就是《喜唰唰》,和与之相关的“抄袭风波”,而曾经“中国最有希望的摇滚乐队”的称号,似乎已经与这四个癫狂搞笑的大男孩渐行渐远。

花儿瞧不上80后选秀:拯救华语乐坛?算了吧!

花儿乐队

  提起如今的演唱组合花儿乐队,闪现在大家脑海的第一印象恐怕就是《喜唰唰》,和与之相关的“抄袭风波”,而曾经“中国最有希望的摇滚乐队”的称号,似乎已经与这四个癫狂搞笑的大男孩渐行渐远。

  昨天凌晨,作为轩尼诗VSOP“炫音之旅”杭州站的表演嘉宾,花儿乐队接受了本报记者的独家专访,酒吧的嘈杂声丝毫没能掩盖主唱大张伟的分贝,虽然京片子还是顺溜得让人来不及速记,可四位成员却已慢慢成熟——放下了台前的玩世不恭,诚恳袒露着自己的“恐惧”:“真的很担心到我们孙子辈的时候,他们都不知道什么是京韵,什么是快板。

  所以我们必须跳出‘抄袭风波’的阴影,重新拾起创作的吉他。”

  为什么这么快乐?我们就是娱乐乐队

  “杭州的朋友大家好,今年没来得及给大家拜年,只好在这里祝大家晚年快乐!”昨天一出场,花儿乐队便习惯性地采用了“无厘头”开场白,搞得现场笑声一片。

  按照大张伟的说法,这种快乐是与生俱来的:“我们从小就听着相声长大,所以说这种快乐的东西完全是源自骨髓的,没法去伪造。”他说,如果要他装酷,还不如让他“自行了断”,“说实话,我真的很不屑成为很酷的人,自然点有啥不好,干嘛非得弄得自己这么累?”

  对于花儿乐队来说,难道就没有不开心的时候?“当然有啊。”贝斯手郭阳作了个夸张的手势,“但,就算家里发生了再大的事情,上台的时候也必须是兴高采烈的,因为没人愿意花钱来看你哭。说白了,我们就是一支娱乐乐队,一看到镜头就必须马上进入状态——一种传递快乐的状态,这也是我们的工作原则。”

  我们会江郎才尽?至少得等六七年

  从《草莓声明》到《喜唰唰》再到《花天囍世》,有心人会发现,在喧哗闹腾的外衣下,花儿乐队的音乐已逐渐融入了更多“思考性”的东西,而日臻成熟的戏曲元素便是最好的佐证。

  大张伟告诉记者,在7月份即将推出的新专辑中,戏曲元素将被进一步发扬光大:“上一张《花天囍世》里,我们只是加入了快板、相声、京韵大鼓这些东西,北京风味相对比较浓。而新专辑将放眼全国,包括福建闽剧、安徽黄梅戏等都将被一网打尽。”

  大张伟坦言,与“民族戏曲”接轨完全是出于自己与日俱增的恐惧感:“看看现在的孩子喜欢什么?‘超女’!周杰伦!我真的很怕等我们老了,自己的孙子都不知道什么是快板。我们不敢去想像这样的悲哀,所以只好试图用音乐去改变些什么。”

  大张伟的一番话,引发了旁边三位成员的掌声——“精彩!太精彩了!”鼓手王文博说,“这只是一种渺小的责任感,如果哪一天渺小到消失了,我们也只好承认失败。不过,如果要看我们江郎才尽,大家至少还得再等六七年。”

  拯救华语乐坛?选秀明星火候不够

  采访结束前,话题依旧被绕回到“抄袭风波”,大张伟忍俊不禁:“哥们,知道你忍了很久,其实我们也是。”按照大张伟的说法,现在回头看来,“抄袭风波”是人生路上的一个土坑:“以后的路还要继续,再碰到土坑时,我们就会懂得绕开。”

  “那件事发生后,我承受了很大的压力,因为无论我再写什么,别人都会觉得像抄来的,当时真的都想死了。”说起这个教训时,大张伟收敛起嘻嘻哈哈的表情,“好在一切都过去了,我现在的状态明显属于‘超人归来’。”

  在不久前的音乐风云榜上,一竿子“80后”新人赚得盆满钵满,而呼声颇高的花儿乐队却是颗粒无收,对此,大张伟一肚子气:“想靠这些选秀出来的‘80后’歌手拯救华语乐坛?还是算了吧,他们火候不够。”

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐