手机中国娱乐网

壹基金正式转为公募基金会 李连杰感谢深圳

日期:2011-01-12 09:16:25  来源:中国娱乐网   进入评论0
导读:昨日,2011年1月11日11点11分,在这个由李连杰亲自选择的“9个1”时间,饱受身份困扰的壹基金终于公布它有了合法的公募资格,正式转为公募基金会,落户深圳,由全国性的基金变身为地方性的公募基金会。

text1

深圳市市长许勤(左三)、副市长陈改户(左二)与李连杰、王石、周其仁(右一)为壹基金揭牌

  昨日,2011年1月11日11点11分,在这个由李连杰亲自选择的“9个1”时间,饱受身份困扰的壹基金终于公布它有了合法的公募资格,正式转为公募基金会,落户深圳,由全国性的基金变身为地方性的公募基金会。 在昨天召开的深圳壹基金公益基金会成立大会及第一届理事会第一次会议上,北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀说,壹基金成功转型公募基金会是重大的体制转型,对于中国公益慈善事业发展具有里程碑式的意义。

  如期实现“去李连杰化”

  新成立的深圳壹基金理事会由11人组成,壹基金创办人李连杰作为理事会成员列于名单中,兑现其“去李连杰化”的承诺和愿望。李连杰曾多次公开表示,壹基金若成功转型公募,将不会担任理事长等职务。

  李连杰去年在公益讲堂上表示,他曾为壹基金定了三步走计划。第一个三年计划,是让壹基金实现“去李连杰化”,成为公募基金会。现在回过头看,李连杰的第一步计划已经实现。

  李连杰称不会定筹款数额

  在发布会现场,李连杰说得最多的词是“感谢”,感谢党、国务院民政部,也要感谢深圳市长、副市长、特别是民政局,在壹基金最艰苦的时候给予有力的支持。

  谈及壹基金未来的发展,李连杰说:“今后我的工作就是全力无条件的配合,壹基金的事务由专门的管理团队来安排,不会再像过去那么随意,在任何一个场合不该说的该说的,我都把壹基金说了,今后要回到一个可持续发展的游戏规则里面。”

  对于壹基金的发展,李连杰表示不会定一个清晰的数额去筹钱,关键是越来越多的人加入壹基金。

  “壹基金计划”将清算注销

  李连杰创办的壹基金已于去年12月3日在深圳市民政局成功注册为“深圳壹基金公益基金会”,原始基金为5000万元,发起机构为上海李连杰壹基金公益基金会、老牛基金会、腾讯公益慈善基金会、万通公益基金会及万科公益基金会,每家发起机构均出资1000万元。

  李连杰介绍,深圳壹基金是“壹基金计划”及“上海壹基金”的延续与发展。深圳壹基金成立后,“壹基金计划”及“上海壹基金”将清算注销,其项目、资金及工作人员将由深圳壹基金承接。

  2007年,李连杰发起“李连杰壹基金计划”,其为中国红十字总会架构下独立运作的慈善计划和专案。

  - 焦点

  1 理事会成员如何构成?

  三驾马车一头牛

  新成立的深圳壹基金公益基金会的理事阵容被网友形容为“超级豪华团队”。

  理事长及法人代表由北京大学国家发展研究院教授周其仁担任,执委会主席是万科董事长王石,秘书长由阿拉善SEE生态协会秘书长杨鹏担任。

  另外8名理事会成员均为商界名流,包括腾讯CEO马化腾、招商银行行长马蔚华、阿里巴巴集团首席执行官马云、万通地产董事长冯仑、中国蒙牛乳业有限公司创始人牛根生、联想控股董事长兼总裁柳传志以及李连杰、周惟彦。

  对于这个组合,李连杰称,曾有人把先加入团队的三马一牛比作“三驾马车一头牛”。去年中旬,他邀请王石加入壹基金,则是为了找一块石头,把它固定下来,沉淀下来。

  2 为何落户深圳?

  “特区”试点很给力

  壹基金尝试在国家民政部注册公募基金会碰壁,南下深圳成功单飞,之所以转型成功,获得公募基金的独立法人资格,关键在于,深圳是目前社会组织登记改革的一个实验性“特区”,民政部给予了深圳特殊的政策支持和权限。

  昨日,李连杰、王石等人以深圳壹基金公益基金会发起人的名义,在写给深圳民政局的感谢信中说:“去年,国家民政部与深圳市政府签署了《推进民政事业综合配套改革合作协议》,鼓励深圳探索建立社会组织直接向民政部门申请登记的制度,同时,授权深圳市开展基金会、跨省区行业协会、商会登记管理试点。这为我们发起成立深圳壹基金公益基金会奠定了良好的政策基础。”

  李连杰说,深圳市民政局在了解到壹基金一直的努力和面临的挑战后,表示可以支持壹基金在深圳先完成公募基金会的注册。去年12月3日,在深圳市民政局的支持下,壹基金在深圳完成公募基金会的注册。

  3 地方性公募是否影响募捐?

  捐款不限深圳本地

  转型成功后的壹基金虽成为公募基金会,但由于注册地是深圳民政局,事实上是地方性公募基金会,有别于在国家民政部注册的全国公募基金会。根据《基金会管理条例》,深圳壹基金只能在深圳进行募捐。

  地方性公募基金会是否影响募捐范围和效果?对此,清华大学创新与社会资源研究中心主任邓国胜表示,在实际操作中,全国性与地方性不会对募捐效果产生明显的不同影响。

  邓国胜举例,比如,壹基金在深圳卫视上公布募捐账号,呼吁公众捐款,而深圳卫视全国都能看到,捐款来源肯定不仅仅来自深圳。

  对此,出任深圳壹基金公益基金会监事长的深圳市民间组织管理局局长马宏表示,不是对平民的参与带来了不方便,而是更方便。李连杰和其他理事都强调说,落户深圳,但捐款并没有地域限制。但可能涉及网络、手机这些具体捐款通道的变化。

  - 回应

  中国红十字会 支持传承壹基金理念

  昨日,壹基金的“老东家”中国红十字会专门发去贺信祝贺壹基金转为公募。就壹基金成立后与中国红十字会的关系问题,中国红十字会秘书长王汝鹏说,李连杰在深圳获准登记的壹基金公益基金会是一家具有独立法人地位的公募基金会,它与中国红十字会没有隶属关系。

  王汝鹏说,随着深圳壹基金公益基金会的正式成立,中国红十字会同意“壹基金计划”管委会提出的有关申请,支持该基金会继续传承和发展“壹基金”的公益理念,实施和管理该基金资助的公益项目。

  王汝鹏介绍,三年多来,“壹基金计划”共募集捐款1.9亿多元,资助支出1.4亿多元。近期,中国红十字会将根据壹基金管委会的申请,成立清算小组,聘请具有公信力的社会审计机构对壹基金的财务收支情况进行审计,审计结果将向社会公布。

  对于李连杰壹基金计划转成公募基金后,正在资助的公益项目如何转接,王汝鹏表示,壹基金清算完成后,中国红十字会李连杰壹基金计划将终止实施,该基金终止前资助的公益项目,除通过红十字会系统实施的以外,将交由深圳壹基金公益基金会继续实施和管理。

  - 点评

  专家:理事结构有些狭隘

  清华大学创新与社会资源研究中心主任邓国胜认为,壹基金转公募的模式将为基金发展起到示范作用,“如果基金运作得很好,有可能转为公募基金会,这是一条新的发展渠道。”

  此次深圳民政局“引进”壹基金,“其他地方看到深圳的试水和良好效果,会思考本地的公益事业政策是不是需要调整,同时,对活力欠缺的中国公募基金会来说,壹基金的加入,将有效地刺激这个行业里的竞争意识。”邓国胜说。

  对于基金会的理事多为知名企业家,邓国胜认为,这样的比例过高,结构有些狭隘,应该再吸纳一些其他领域的专业人员参与基金会的发展。

  今天有一批中国最优秀的企业领袖来领导这个年轻的基金,所以这儿没有人去贪污一块钱,壹基金在未来的路上还会重复犯一些技术性错误,但坚持的原则就是每个人都用一颗真心服务社会,每一个人都是“裸体”的,不会(把善款)放在自己的口袋,包括所有理事,特别是企业家理事,包括我本人,继续没有一分钱报销的可能性,为每个人保护一块钱,希望整个社会给予理解支持监管监督!

  ———李连杰

点击查看下一条:
正在加载评论,请稍候……

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐