手机中国娱乐网

赵薇个人资料档案

日期:2012-04-18 00:08:00  来源:中国娱乐网   进入评论0

 赵薇个人资料档案

中文名:赵薇
英文名:Vicki Zhao
出生日期:1976年3月12日
出生地:安徽省芜湖市
身高:166cm
体重:48kg
生肖:龙
民族:汉族
星座:双鱼座
血型:O型
爱好:打球、游泳、唱歌
代表作:《还珠格格》
职业:演员、歌手、导演

个人简介
赵薇1976年3月12日(农历二月十二)出生于安徽省芜湖市,是中国知名度最高及最具影响力的著名影视女演员、流行音乐歌手。
   
目前仍是在全球最受欢迎,知名度最高的华人女星。
   
毕业于北京电影学院表演系,现在是北京电影学院导演系硕士生。开创中国大陆流行文化偶像巨星时代。
 
赵薇是第一个在现代中国电影和电视两个行业都拥有国际声誉和众多影迷的超级明星。是在全球最受欢迎,知名度最高,人气最高的亚洲女星。
  
成名后的赵薇演艺事业向影视歌多方位发展,才华横溢,成绩斐然,成功接拍主演了二十多部优秀电影,十多部经典电视剧,发售流行唱片,为众多知名国内外企业和产品作代言及广告等。
  
赵薇是中国唯一获得过影视歌三个领域最佳女演员和最受欢迎女演员,最佳女歌手和最受欢迎女歌手的华语巨星。电影已获得18座影后桂冠,电视9座视后,收视率保持亚洲第一,音乐17座歌后桂冠,专辑总销量已达到900万张。通过电影、电视、音乐三方面取得的杰出成绩。   

赵薇自2001年起,作为中国大陆官方委派的中国电影代表团主要成员多次出访日本、法国、瑞士、俄罗斯、埃及、美国等国进行文化交流,赵薇主演的多部影片也作为官方推荐在这些国家放映,参展达200次国际电影节,广受欢迎,享誉国际。   

2005年赵薇荣获第8届上海国际电影节最佳女演员,成为四大花旦中唯一获得过国际A类电影节的国际影后。

2009年8月,赵薇以最高票当选中国电影表演艺术学会副会长,作为中国大陆官方认可的唯一演员组织,赵薇成为历任副会长中最年轻的一位。并出任中国电影家协会青年电影工作者委员会副会长。   

2010年5月,赵薇第三次荣获北京大学生电影节最受欢迎女演员奖。   

2010年6月,赵薇产后复出担任第13届上海国际电影节主竞赛单元的国际评委。   

2010年8月,出任第10届长春国际电影节形象大使并再次获得影后殊荣。   

2010年10月16日赵薇荣获第19届中国金鸡百花电影节之第三十届大众电影百花奖最佳女主角奖,成为赵薇影视道路上一个新的里程碑!   

2011年6月7日-10月22日赵薇出任第20届中国金鸡百花电影节形象大使。   

2011年8月6日赵薇任中国电视艺术家协会演员工作委员副会长。   

2012年3月赵薇微薄粉丝数量已超过一千五百万。

参演电视剧
2009 一个女人的史诗 田苏菲 夏钢 刘烨、孙海英
2007 谢谢你曾经爱过我 谭雨薇 傅东育 周一围、潘虹、秦海璐
2006 车神 陈骁潇 游达志 陆毅、安以轩、李威
2005 京华烟云 姚木兰 张子恩 陈宝国、潘粤明、潘虹;黄维德、王刚、胡可
2001 情深深雨蒙蒙 陆依萍 李平 古巨基、林心如、苏有朋
2000 侠女闯天关 陆剑萍/杜慧心 朱延平 吴奇隆
1999 还珠格格Ⅱ 小燕子,还珠格格 孙树培、李平 苏有朋、林心如、张铁林
1998 老房有喜 吉祥/李眉 赖建国 苏有朋
1998 还珠格格 小燕子,还珠格格 孙树培 林心如、苏有朋、张铁林
1998 康熙微服私访记2 岳清儿 张国立 张国立
1997 大魔方 罗曼 杨世光 
1995 雨天有故事 苗兰 杨世光 
1995 姐姐妹妹闯北京 白小雪 曾剑锋

海外国际影响
赵薇是大陆第一个也是目前唯一一个成功进入港台及东南亚乃至韩日市场并且被当地社会完全接受的演员,在海外,无论日韩东南亚还是欧美,拥有影迷网站最多的华人女星。是大陆第一个可以与港台日韩偶像相抗衡的超级明星。  

《还珠格格》在亚洲及海外的各大华人社区确立了知名度最高及最受欢迎的影视演员的声望。   

如今她超高人气如在1998年-2003年最颠峰的状态,在整个亚洲地区人气依然最高。
  
还珠格格在2000年韩国引发热潮,侠女闯天关受欢迎度位于ITV年度第二。   

真正奠定她如今在韩国华人第一女星的位置是《情深深雨蒙蒙》,是目前为止韩国中文引进剧最高的收视率,一直到现在,她也是韩国各大网站搜索率最高的华人女演员,而在中国专题站,更位居榜首。影迷会网站数量是第二名陈慧琳的6倍,第三名章子怡的10倍。在KBS调查中也超过深田恭子,成为韩国最受欢迎的海外广告明星。   

2001年凭借《少林足球》在法国和意大利创造的华语片最高记录,使赵薇的知名度不止于当地的华人社区,享誉国际。夕阳天使SO CLOSE在法国DVD的高销量和《情深深雨蒙蒙》在法国某有线电视台创下的亚洲引进剧最高收视率也奠定了她在当地比较高的知名度。   

2003年由赵薇和周星驰主演的《少林足球》击败所有美国好莱坞奥斯卡最佳影片美丽心灵等9部奥斯卡大片,勇夺第45届日本奥斯卡蓝丝带赏最佳外语片,成第一部获此殊荣亚洲电影。赵薇成日本最受欢迎的华人女星。   

2003年赵薇成为中国第一个登齐世界顶级五大时尚杂志封面的华语女星: COSMOPOLITAN,Marie Claire,BAZAAR,VOGUE,ELLE。  

2003年赵薇成为中国第一个一年四部电影上映的70后华语明星,赵薇电影年。   

2004年被美国《Siren of Cinema》杂志当选2003年度国际最佳女演员,登上日本著名杂志MAC FAN封面,赴日宣传《夜上海》时,日本朝日新闻网站头条称之为中国头号女演员。   

凭借在影视歌的超高知名度和口碑,与姚明、刘翔和李连杰等一起,入围福布斯中国最具影响力25位名人榜单。对美国观众来说,她在影迷心目中的地位比较象她在新加坡受欢迎的程度,在美国有不少影迷,赵薇在美国的影迷网站数量和访问量也是亚洲第一,而对与主流社会而言她依然只是个亚洲级演员。不过在美国小规模上映的夕阳天使,少林足球,天地英雄在洛杉矶和纽约的剧院反响强烈。还珠格格及京华烟云也在美国的地方电视台播出过。赵薇的情人结,绿茶等多部电影都在日本公映,赵薇完全凭借电影在日本打响知名度,08年还珠格格也在日本播出,赢得不错反响。   

赵薇的电影不断受到各国电影节的邀请,绿茶04年就参加了11个国际电影节。玉观音参展20多个国际电影节并在意大利威洛纳电影节获最受观众欢迎影片奖。情人结在13个电影节展映,场场爆满,获观众好评。凭情人结赵薇获上海国际电影节影后。夜上海同样在各电影节上好评不断,并在中日韩三国中等规模上映。   

而2008到2009年在亚欧美洲多国上映的年度巨制赤壁和画皮,使得赵薇的海外知名度进一步提升。2008年国庆上映的画皮使得赵薇的商业与艺术价值颠覆了香港及更多地区优秀导演对她的认知。   

2009年由赵薇挑大梁的史诗电影《花木兰》上映,截至2009年12月,亚洲票房高达1亿元(仅内地、新加坡),成内地首个独挑大梁女性主题电影票房过亿的女演员。上映和发行22个国家地区,参展20个国际电影节,有巨大影响力。   

此外,赵薇还被2004年日本日经娱乐杂志评为最受欢迎的20位亚洲女演员第2名,2006年美国People杂志全球最美一百人,在01、02、04年四次接受TIME亚洲版专访。   

2011年美国好莱坞时报,英国独立报,美国YAHOO,新加坡MSN,日本等众多主流媒体都大幅报道中国《花木兰》的主演、华语巨星赵薇的新浪微薄粉丝数量超越了西方明星Twitter微博用户,排名世界前十位,微薄粉丝数量已超过一千五百万。   

2004年-2011年,赵薇成为中国第一个为欧美8国17个世界顶级奢侈品牌开幕剪彩发布代言活动32次最多的亚洲女星。   

2000年-2011年,赵薇主演的电影参展达200次国际电影节,成为中国第一个参展电影节次数最多的亚洲女星,享誉国际。

个人简历
通晓语言:国语、英语、方言(安徽、上海)
个人才艺:唱歌、演戏、钢琴、游泳
休闲活动:看电影、游泳、逛街
平常的衣着风格:休闲自然
养过的宠物:猫、狗、鸟、鱼
自认是什么个性的人:乐天、开朗、随和
心情不好如何排队解:离开人群,冷静的做自我批判
亲人、朋友、爱人三者在心目中的排名:爱人、亲人、朋友
父母的期望:做一个出色的人

最想实现的梦:希望到世界各地游学
希望成为何种人:理性与感性结合的人
最得意的事:戏拍得成功
最快乐的事:和家人朋友相聚
最喜欢的人:家人
最讨厌的人:心胸狭窄的人
最常与谁分享心事:父母
最崇拜的偶像:没有
最喜欢的颜色:白色
最喜欢的衣着风格:休闲自然
最喜欢的日子:自己的生日
最满意身体的哪一部分:嘴
最不满意身体的哪一部分:再瘦一点更好
最喜欢的国家:意大利
最喜欢的城市:巴黎
最喜欢的运动:游泳
最喜欢的动物:小熊
最喜欢的季节:秋季
最喜欢的树:法国梧桐
最喜欢的花:茉莉花

[关于演戏]
演戏上影响你最深的人:谢晋
最希望演什么角色:多变、有个性的角色
最希望与谁合演:只要是好演员都喜欢
演艺圈的好朋友:苏有朋、林心如
拍《还珠格格》,你最喜欢哪一位演员:都喜欢
喜欢所扮演的角色吗:很喜欢
喜爱的电影:《Blue》
喜爱的卡通:Snoopy
喜爱的影星:Leonardo Dicapio、茱丽叶比诺仙
喜爱的歌星:哈林、张艾嘉

[关于音乐]
最喜欢的音乐类型:爵士乐
最喜欢的音乐家:莫札特
最感动的一首情歌:《深秋的黎明》

[关于阅读]
印象最深刻的一本中国作品:《围城》
印象最深刻的一本外国作品:《红与黑》
最喜欢的中国作家:张爱玲
最喜欢的漫画人物:史努比
你最喜欢哪一本琼瑶小说:《窗外》

[关于饮食]
最喜欢的食物:巧克力
最讨厌的食物:几乎没有
最喜欢的早餐:西式的
最喜欢的饮料:茶
最讨厌的饮料:带酒精的饮料
最喜欢吃哪一国菜:中国菜
最喜欢吃哪一道菜:都喜欢
最拿手的菜:不会做菜
最喜欢的小吃:汤圆
最喜欢的零食:都喜欢
讨厌的食物:荷包蛋、卤蛋、蒸蛋、即食面、糖果
喜爱的食物:水果、牛排、朱古力、牛肉乾、肉粽

出演影视剧:
2003 天地英雄 玉观音 绿茶
2002 天下无双
2001 夕阳天使
2000 少林足球
2000 决战紫禁城之巅
2000 老房有喜
2000 侠女闯天关
2000 表妹吉祥
2000 情深深雨蒙蒙
1999 缘——妙不可言
1999 还珠格格(TV)
1995 女儿谷
1995 姐姐妹妹闯北京

十大热门歌曲
爱 我和上官燕 是否 离别的车站 一直下雨的星期天
微小的部分 千言万语 好想好想 渐渐 情深深雨蒙蒙

专辑列表
《Double 双》
《爱情大魔咒》
《不详》
《飘》
《情深深雨蒙蒙》
《小燕子》
《最后一次分手》
明星个人档案 明星资料 明星个人简介

 

 

点击查看下一条:
  • 今日TOP5
  • 明星
  • 爆料
  • 图片
  • 时尚
  • 音乐

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐