手机中国娱乐网

方文山个人资料档案

日期:2012-04-17 16:29:59  来源:中国娱乐网   进入评论0

 方文山个人资料档案

中文名:方文山
英文名:vincent
出生日期:1969年1月26日
出生地:台湾
身高:173cm
体重:50kg
生肖:猴
民族:汉族客家人
星座:水瓶座
血型:A型
爱好:收藏世界各国车牌、各式早期的广告铁牌
代表作:《爱在西元前》《七里香》
职业:作词家、作曲家

人物生平
出生于1969年的方文山,先后做过防盗器材推销员、帮人送过外卖等,生活的艰辛让他更懂得机遇的重要性。直至1997年,他被台湾名嘴吴宗宪招入麾下,后来遇到了周杰伦,并成为最佳搭档。他擅长拆解语言使用的惯性,重新浇灌文字重量,赋予其新的意义,纺织出新的质地,建构后现代新词风。他创作的《青花瓷》《菊花台》《东风破》等众多耳熟能详的词作,奠定了他中国风王牌作词人的地位。

艰辛:帮人送外卖
方文山原是台北近郊一位不得志的青年,为了圆梦而在台北市苦苦打拼。工作七八年来,他做过防盗器材的推销员,还曾帮别人送过外卖,生活的艰辛让他更懂得机遇的重要性。他原本的理想是做一位优秀的电影编剧,进而成为合格的电影导演,但当时台湾地区电影的整体滑坡让他望而却步,只好退步。 其次他拼命创作歌词,希望可以曲线迂回达成愿望。当时,他把自己的作品分寄到各大小唱片公司和音乐人手中,每次都要寄出上百份这样的“求职信”,但一直都是石沉大海。但现在方文山被誉为华语流行乐坛第一词人。

他曾在《半岛铁盒》一书的序中提及这段经历:......犹记得四年半前 我毛遂自荐地将打好字装订成册的一百多首歌词,邮寄到各大唱片公司后接下来的日子如果用一些片语画一个曲线表来形容 那些字句的次序是 等待 猜测 焦虑心急 否定 绝望 放弃最后一句比较长 嘲笑自己 然后曲线一路地跌倒谷底 就在过了近一个半月石沉大海杳无音讯的日子 正准备回头找我那些高中时期的患难兄弟重新做原来保全防盗维护系统专业技术安装工程师的工作时(换句话讲跟水电工差不多啦)那天是一九九七年七月七日凌晨一点半(没有左右) 就确定那个时间 我不知为何就是记得如此清楚鲜明宪哥当时还在主持 超级新人王(周杰伦就是在这个节目中被发掘的)他没有通过助理亲自打电话给我 我几乎不敢相信自己的耳朵 ......

机会:遇到周杰伦
在一九九七年七月七日凌晨一点半,方文山收到了名嘴吴宗宪的电话,邀请他到自己新成立的音乐工作室任职。突然的惊喜让方文山激动异常,随即总结出自己的一句座右铭:“机会比实力重要。”不过另外还有一句补充条件“实力不够的时候,肯定会流失机会”。   
对于自己而言,方文山认为到现在为止总共遇上了两次最佳的机遇,一次就是被吴宗宪发掘,成为专职的作词人,另一次就是遇上周杰伦,成为一对优势互补的黄金搭档。 方文山跟周杰伦是同一批被吴宗宪招入麾下的职员,之外还有十多位同事,他们有的专攻作词,有的专攻作曲,吴宗宪让他们自由组合,多尝试与不同的同事配对。当时周杰伦的曲就成为了众人的抢手货,但每每只有方文山能精准地揣摩其心思,写出绝配的歌词。于是,周杰伦和方文山的组合渐渐地被固定下来。 

周杰伦背后的方文山
大多数人都是在知道周杰伦后,才知道方文山的。 方文山是一个对历史感有着独特的自己的表达的人, 在历史的和时空的转换中去诠释着自己的音乐理念, 这在时下是很难得的。 我爱你、你爱我的俗套模式已经是流行音乐的主流, 而方文山的作品在上述结构模式的同时 ,却独辟蹊径的追寻古典的情愫,比如《爱在西元前》追寻古文明的遗迹,《上海1943》 对父辈情感的追忆,《娘子》等等。这些古典怀旧的音乐元素的渗入对于现在快餐式的爱情歌曲,无疑是一种极大的颠覆。.他对历史的把握和理解的能力,已经超出了他的同龄人。一个人在自己的音乐中去完成对历史文明的解读和构建并通过音乐传达给大众 (注意这里的大众指的大部分是15至25这一部分的受众群 最有活力的市场群),让这一部分历史人文素质相对薄弱的年轻人去感受古典的质感 ,并且用他们易于接受的方式让这些人去体验现代社会难以寻找的具有文明历史感的东西。但是在后现代主义泛滥的今天, 他也没有免俗。方文山的词中会刻意的营造一种虚幻的意境 ,远古的战场、 消失的古文明、 阴森的传说, 都可以成为他笔下的意象。 至于方文山对现代社会年轻人情感的把握, 如果说李宗盛的词是一个老男人的心碎的回忆, 那么方文山的词关注的是此时 ,就当下的情感纠葛、 爱恋、 失恋、 移情别恋等等, 较之李词更多了一份时代感,所以更容易被年轻人所接受和欣赏。从某种意义上说, 方文山把流行音乐从靡靡之音带到了古典与历史、怀旧和真挚的相融的音乐中。方文山的词的风格涉及广泛,是一个值得研究的文化现象。

母亲逝世
方文山母亲火化式于2011年2月20日举行,众多好友陪同,火化后在捡骨时竟发现遗骨里有舍利子,其母终年与人为善,与佛有缘。在葬礼上,放着母亲最爱的歌《落雨声》。

赣州于都寻根记
2011年10月17日至19日,台湾著名词人、华语乐坛重量级人物方文山携父亲、叔叔在老家——于都县展开了“寻根之旅”。

成就及荣誉
2004:2004MusicRadio中国TOP排行榜年度最佳港台作词—《七里香》   
第四届百事音乐风云榜年度港台及海外华人最佳作词—《东风破》   
第四届百事音乐风云榜年度内地最佳作词提名—《满天风雪》   
第四届百事音乐风云榜港台十大金曲—《三年二班》《东风破》   
第四届华语音乐传媒大奖年度最佳歌曲—《东风破》   
第四届华语音乐传媒大奖年度十大华语歌曲—《东风破》   
台湾第十五届金曲奖最佳作词人奖入围—《止战之殇》   
2005:第十一届全球华语音乐榜中榜年度最佳歌曲—《七里香》   
第四十二届金马奖最佳原创电影歌曲—《飘移》   
第五届百事音乐风云榜最佳作词奖—《七里香》   
第五届百事音乐风云榜港台十大金曲—《七里香》   
2005MusicRadio中国TOP排行榜年度最佳港台作词—《夜曲》   
2005HITO 流行音乐奖年度听众最爱歌曲—《七里香》   
2005HITO 流行音乐奖年度十大华语歌曲—《七里香》   
2006:第十二届全球华语音乐榜中榜年度最佳歌曲—《夜曲》   
新城劲爆国语歌曲 —《夜曲》   
台湾第十七届金曲奖最佳作词人奖入围—《发如雪》   
第十二届中国歌曲排行榜最受欢迎港台歌曲奖—《七里香》   
中华音乐人交流协会年度十大单曲—《夜曲》   
台湾第十八届金曲奖最佳作词人奖入围-《菊花台》   
台湾第十九届金曲奖最佳作词人奖:方文山《青花瓷》   
2011中歌榜年度最佳作词奖(港台地区):方文山 《烟花易冷》   
新加坡e乐大赏2011   
e乐最佳作词《雨下一整晚》(海外)

 

 

 

 

点击查看下一条:
  • 今日TOP5
  • 明星
  • 爆料
  • 图片
  • 时尚
  • 音乐

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐