手机中国娱乐网

宋丹丹:大哥当上了山西省副省长

日期:2007-05-15 13:17:40  来源:红网   进入评论0
导读:宋丹丹在正热销的自传《幸福深处》中,首次公开了家庭隐私,原来,这位著名喜剧演员唯一的亲哥哥是山西省现任的副省长宋北杉,宋丹丹在书中表示对哥哥一直怀有一份未解的情愫,大概有点像单相思。
宋丹丹全家福照,左一为其哥哥宋北杉,现任山西省副省长。

一说起著名演员宋丹丹的家,人们都会想到她自己的小家,想起她与英达导演那段破裂的婚姻。很少有人了解宋丹丹的那个大家,了解她的父母、兄弟姐妹的情况。她自己也一直保持低调,绝口不提家里的情况。宋丹丹在正热销的自传《幸福深处》中,首次公开了家庭隐私,我们才发现这位著名演员唯一的亲哥哥是山西省现任的副省长宋北杉。

对大哥未解的情愫,有点像“单相思”

宋丹丹在书中披露,父母早年到解放区参加革命,解放后来到北京,父亲退休前是北京市文联的书记,母亲退休前一直在北京市一家中学当老师。宋家有4个孩子,宋丹丹有一个哥哥两个姐姐,她唯一的亲哥哥现在是山西省的副省长。宋丹丹以《大哥,悬而未解的情愫》为题诉说了自己与这位副省长哥哥的感情,把她与哥哥之间的故事写得含蓄又幽默。

她说:“大哥比我大10岁。当我的性别意识有了最初的萌动因而特别渴望大哥的关注与爱护的时候,他的注意力却全然不在我身上。以至于从小女孩到大姑娘,乃至为人妻为人母,我对大哥一直怀有一份悬而未解的情愫,大概,是有点像‘单相思’。”

小时候,我们家胡同口有个“常发德”肉铺,卖肉的姑娘粗眉大眼、体格高壮。我十五六岁时长得胖墩墩的,大哥竟然在全家面前公然预言:“丹丹将来长大了,就是胡同口‘常发德’那卖肉的。”我多希望在大哥心目中,自己是一个眉清目秀、让人又爱又怜的小妹妹;多希望他哪怕找女朋友的时候也会想一想,她有我小妹妹漂亮吗?有我小妹妹能干吗?至于什么胖不胖的,完全可以忽略不计,可谁知他一看见我想起的却是那个高大浑圆的女人。后来,冲他这一句话,我跟“胖”字较开了劲儿,恨不得一辈子不吃饱。

做父母的总喜欢讲大孩子的先进事迹给小孩子听,希望小的能受熏陶走正道。我所听到的大哥的光辉岁月是这样的:去农村插队,17岁入党,而后获得十里八村仅有的一个工农兵学员名额,被保送到北京外国语学院学习英语专业,毕业后将成为一名外交官……我心里交织着一种复杂的情感,一忽儿想,等我长大了,就要找一个像大哥这样优秀的男朋友;一忽儿又想,如果他是邻家的大男孩,会不会等我长大了就来娶我呢?有一天,听妈妈说大哥要回家来了,我激动难耐,不知要怎样在他面前表现才好。思来想去,我决定给爸妈洗衣服。那个下午,大哥和我妈坐在院里聊天儿,5米之外是我,在厕所里的水管子下面摆上一只大盆,捋胳膊挽袖子,自来水放得“哗哗”的,一心巴望着大哥从此对我另眼相看。“丹丹!”也不知他想起什么,突然叫了我一声,却被我耳边哗哗的流水声盖过了,我毫无反应。“丹丹!丹丹!”大哥火了,继而声嘶力竭地吼了两嗓子。我听见了,“腾”一下站起身关上水龙头,刚要问他什么事儿,就听他怒声说:“你聋了怎么的!”我吓坏了,现实和想象的差距总是如此悬殊。这时只听我妈慢条斯理地开了口:“贝贝(我哥哥的小名),你怎么这么和妹妹说话呢?妹妹在给爸爸妈妈洗衣服,妹妹特别能干,这些日子我们的衣服还有被子都是她洗的。你们小时候都没给爸爸妈妈洗过衣服。”我妈不说还好,一说,我那眼泪啊,完全就是《秋菊打官司》里秋菊和面那场戏,“噼里啪啦”连成串地掉在盆里,心里凄怨丛生。

点击查看下一条:
正在加载评论,请稍候……

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐